Иркутский биодинамический центр

2.6.4 Особые и вспомогательные препараты

Чай из хвоща


С самого начала Кристоф включил хвощовый чай как часть своей работы. Он готовит его в виде чая, который он варит по меньшей мере 20 минут. Он использует чай в чистом виде или разбавленным в пропорции 1:7 в воде. Кристоф видит хвощовый чай как укрепление конституции и поэтому использует его профилактически. Это означает, что он уже применяет его в течение зимы на участках, где будут посадки картофеля. Он применяет по времени его так, чтобы обработка совпадала с таянием снега, полагая, что этот процесс отражает что-то от самого полевого хвоща. Он формулирует это таким образом: "Когда формообразующие силы, которые создают кристаллы, объединяются  с жидкостью, которая находится в точке перехода между твердым и жидким, они могут действительно подвергнуться  влиянию хвоща...» .

Для Кристофа существует четыре возможных момента во время зимы, когда хвощ можно распылить  последовательно три раза  (каждый раз - это три последовательных опрыскивания). Это время -  начало ноября, незадолго до Рождества, к концу зимнего периода в середине февраля и незадолго до Пасхи. Он считает, что важно распылить хвощ, по крайней мере, один раз перед Рождеством потому что, по словам Рудольфа Штайнера, общее растительно-минеральное сознание приходит в течение двенадцати святых ночей. Он объяснил важность применения хвоща так рано следующим образом: " очень важно применять чай из хвоща в течение этого времени, потому что растительные и минеральные миры проникают друг в друга до такой степени, что формирующие процессы пашни и формообразующих сил растений уже активно работают в почве".

По словам Кристофа, хвощ повышает влагоудерживающую способность почвы, которую он связывает среди прочего с содержащимися в нём сапонинами. Помимо этого он считает, что чай из хвоща создает осознанность, который помогает как почве для поглощения космических сил, так и растениям для развития своих органов. В этом он ссылается на указание в 14-й главе 'Основы терапии' (Штайнер и Вегман, 2014).

  Размышляя над этими обстоятельными функциями, Кристоф видит жидкость кипяченого хвоща  в качестве полноценного препарата и поддерживает включение хвощового чая  в стандарты сертификации Деметра. Он также дал толчок для испытаний хвоща полевого, которые были проведены доктором Ули Иоганнес Кениг на Forschungsring.

 

Кондиционеры растений


Кристоф разработал практику использования валерианы, хвоща и крапивы, так называемых кондиционеров для поддержки здоровья растений. Он использует препарат валерианы для укрепления лунной астральности, хвощовый чай для укрепления солнечной астральности и крапиву, для  равновесия этих двух. По его мнению, эти кондиционеры служат для усиления действия препаратов. Он применяет  их в основном на деревья и, как правило, фруктовые деревья. Для него это не новый подход, но возникший в результате комментария, сделанного в ходе Сельскохозяйственного курса Штайнера о растениях. Он сказал: "Рудольф Штайнер проводит различие между кальцием и кремнием, один из которых связан с Луной,  другой  с  Солнцем. Это означает, что есть астральность Луны и астральность Солнца".

Препарат валерианы используется для укрепления лунной астральности. Его размешивают в течение четверти часа или встряхивают в течение трех минут с помощью метода потенцирования, разработанного для изготовления лекарственных средств в компании Wala. Он выливает полную  рюмку вокруг корней. Это  используется, если дерево развивается с необычайно большими и темными листьями. Он также экспериментировал с использованием его на дубах, которые пострадали от нехватки воды, и у них развивалось повреждение кроны. Если дерево имеет развитую неравномерно сбалансированную крону, то есть если она частично светлого  и частично темного цвета или  происходит неравномерно развитие плодов, можно применять крапиву для того, чтобы гармонизировать ее. Крапива используется в виде жидкого настоя, либо в виде  свежих листьев или в качестве препарата. Если с этой целью используются свежие листья растения, они должны быть взболтаны в воде в течение трех минут.

Так называемые «лодочные листья», т.е.  листья, поверхность которых не открывается навстречу солнцу, обрабатываются  хвощом. Кристоф видит много возможностей в использовании таких бальзамов для укрепления растения, но это должно сопровождаться тщательным наблюдением. Он считает, что такие кондиционеры будут работать, только если растения уже выращивается биодинамическим способом.

 

2.7 Итоги


 Кристоф Виллер работает с препаратами таким образом,  который приспособлен к обширному пространству в 800 гектаров хозяйства Претчен. Он размешивает 500 литров препарата в один присест и распрыскивает его с помощью самодельного воздушного распылителя. Несмотря на большой размер фермы, он использует свои навыки мастерства,  например, размешивает с энтузиазмом вручную и измельчает кварц в ступке, а не с помощью механизмов, .

 Посредством своих  многочисленных положительных опытов Кристоф испытывает большое доверие к указаниям, данным в Сельскохозяйственном курсе, и основывает свой подход на своем понимании этого. У него не возникает вопросов в душе по поводу Штайнеровских классических препаратов, и он воздерживается от использования каких-либо рекомбинаций из них, таких как бочковый компост.  Он имеет особое понимание влияния чая хвоща и хотел бы увидеть его включенным в виде  рекомендованного применения в стандартах Demeter. Также, вместе с кварцем он использует полевой шпат для приготовления 501-го. Он распыляет 500 и 501 на лугах  после каждого кошения. Он пришел  к использованию различных растений или препаратов, изготовленных из них в качестве кондиционеров растений, через своё понимание сельскохозяйственного курса. Кристоф  использует эти кондиционеры не для того чтобы заменить, а в поддержку препаратам.

Понимание дифференцированных действий  констелляций и космической важности христианских праздников играет большую роль в выборе времени его работы. Он считает, что в будущем действия констелляций станут основным направлением исследований. Его практика делать 500й во время различных созвездий Луны приводит к  разнице в цвете, консистенции и содержании влаги в препарате.

Десятилетия наблюдений позволили ему натренировать свое восприятие до такой степени, что он может воспринимать воздействие препаратов на растения, которые он хорошо знает. Он постоянно работает над расширением своего понимания и опыта, читая литературу и работая на своих собственных исследовательских грядках.

Работа с препаратами заложена внутри антропософского взгляда на мир. Человек играет в нем большую роль через свои намерения, поступки и представления. Кристоф активно занимается теорией познания и использует Гетевскую эпистемологию в качестве основы для развития своего понимания препаратов. В своей практической работе Кристоф продолжает работу таких личностей как Манфред Штауфер  и косвенно также Мария Тун и таким образом связывается с корнями биодинамического движения.