Иркутский биодинамический центр

3.3.4. Как Рольф Клостерман понимает биодинамические препараты?

Работа с препаратами имеет особое значение для Рольфа в течение тринадцати святых ночей, начиная с рождения Христа (24 декабря) через Хогманай (31 декабря) до Крещения (6 января). В этот период он работает особенно с 500 и 501. При этом он вносит особую сознательность в процессы вдоха и выдоха природы: процесс выдоха начинается 1 января и заканчивается летним солнцестоянием. Затем  начинается фаза вдоха и продолжается до 31 декабря. Когда год подходит к концу, он должен знать, что будет  развиваться в саду в следующем сезоне. На этом основывается его решение о том, применяется ли последнее опрыскивание  501-м 31 декабря (вдох) для поощрения дифференциации или если он пропускает опрыскивание 31-го и вместо этого применяет 500й 1 января для поощрения вегетативного развития.

Рольф обычно рассматривает 501 как очень важный препарат: он распыляет 501, чтобы отметить рождение Христа. "Препарат   может таким образом помочь соединить мир стихий с тем, что произойдет. И я думаю, что наши действия чрезвычайно важны для низших духовных иерархий, к которым относятся элементарные существа”. 501 применяется позже в течение сезона, чтобы поддержать окончание вегетационного периода роста (конец июня). Его также применяют перед сбором урожая (для улучшения цвета и вкуса плодов). 500 распыляется на вновь посаженные деревья. Выбор конкретного дня для распыления препаратов (например, работа по календарю Марии Тун) менее важен для Рольфа, чем время и импульс, приводимые в движение препаратами в течение года.

 

Размешивание и опрыскивание

Рольф имеет свой собственный способ перемешивания и распыления препаратов “ " перемешивание осуществляется классическим способом путем формирования вихря и отпусканием его. Я не считаю, что 30-40 литров на гектар достаточно, как это часто рекомендуется. Вместо этого у меня есть перемешивающая бочка, содержащая, скажем, 60-80 литров, перемешав в ней в течение часа, я затем отправляюсь с гальванизированным ведром (не пластмассовым) и распрыскиваю роговой навоз веником, а роговой кремний  опрыскивателем – сделанным из меди, конечно. Это технический аспект. Я распыляю все вручную. Однако ( ... ) Я создаю что-то вроде волшебного круга вокруг сада, что возможно, так как он находится  в одном месте. Я могу легко управлять этим в течение двух-трех часов. Я распыляю к снаружи так же, как и внутри. Я разработал этот подход в обсуждении и с одобрения консультанта Деметры, который является одним из самых начитанных антропософов, которых я знаю - потому что информация содержится в листовке по препарату». Он находит, что то, что он прочитал Гуго Эрбе, также поддерживает этот подход к распылению. Рольф продолжает:  " В отличие от применения фунгицидов, нет необходимости распылять на каждый лист. (...) И если я чувствую себя  достаточно сильным, я делаю еще одно диагональное движение. Я также попросил некоторых ясновидящих сопровождать меня и выяснить, является ли это хорошей вещью, чтобы дальше так делать. И это оказалось  хорошо для нас и для индивидуальности фермы. Возможно, это также связано с духовной работой. Я просто делаю это, и никто из инспекционной группы Деметры, кто всегда приходит, не имеют претензий и не и критикуют это.”

Рольф Клостерман считает, что фиксированное время перемешивания необходимо только для тех, кто начинает работать  с препаратами. Он доверяет своему собственному чувству, когда препарат "готов" - иметь эту свободу и способность, однако, требует последовательной внутренней работы, утверждает он. Он также полагается на свои ощущения, чтобы определить,  следует ли что-либо произносить во время перемешивания.

 

Оценка качества и эффективности

 Рольф считает, что лучший способ оценки качества препаратов - это личный опыт тех, кто работает с препаратами. У него возникают трудности с установлением общих и фиксированных параметров относительно оценки роста или вкуса. Ему важно, чтобы качество препарата  определялось не фактическим и механическим способом, но скорее с точки зрения процесса. Он работает с препаратами, изготовленными Препаратной группой Нидеррейн, и использует их. Он считает, что три фактора влияют на их уровень эффективности: их основное качество, то, как он работает с препаратами «например, через медитацию, терапевтическую эвритмию, преданность» и то, как они были под влиянием элементарного мира  "который, конечно делает что-то дальше с препаратом, который был применен”.

Степень, в которой препараты улучшают здоровье отдельных растений, остается для Рольфа открытым вопросом. Он чувствует, что их последствия можно скорее ощутить, чем увидеть. В основном он переживает то, “как меняется энергетика и настроение фермы". Обратная связь от многих посетителей подтверждает это восприятие, когда “даже местная женщина с фермы, которая не знает ничего о биодинамическом  земледелии комментирует об особой атмосфере нашей фермы”. Это говорит ему о том, что вся ферма получает пользу от препаратов. Как измеримое изменение, которое произошло, он замечает многообразие дикой флоры и фауны в саду.

 

Надежды на будущую работу по препаратам

Рольфу Клостерману нравится Ассоциация по поддержке отдельных способов работы с препаратами вместо того, чтобы обсуждать, следует ли производить фиксированный набор стандартов производства. Это могло бы лучше всего служить для групповой работы - но особенно, если те, кто работает с препаратами, будут уделять больше внимания своему восприятию и опыту.

 

3.4. Практика по препаратам


Группой  по препаратам Нидеррейн делаются все 8 классических препаратов, а  также препарат бочкового компоста. При приготовлении препаратов констелляции не принимаются во внимание, дата выбирается в первую очередь в соответствии с группой. Отдельные члены, однако, соблюдают календарь Марии Тун для распыления. Препараты  готовятся как можно ближе ко дню Михаила и выкапываются около Пасхи. Крапива производится и выкапывается в июне.

 

3.4.1 Полевые препараты


Рога и молотый кремний, необходимые для приготовления препаратов для опрыскивания, получаются из Центра препаратов Mäusdorf. Рога используются четыре-пять лет, пока не станут слишком "резиновыми". Рог больше не используется, когда его открытый конец становится мягким. Рога для производства 500 и 501 зарываются в одном и том же месте каждый год. Критерии выбора мест закапывания (это касается и компостных препаратов) практичны по своей природе - они не должны быть слишком влажными, или слишком близко к изгородям и деревьям, чтобы корни растений не проникали в них.

 

Роговой навоз (500)

Навоз поступает с двух разных ферм и собирается на пастбищах у немолочных коров. В то время как навоз от одних бывает зеленым и несколько слизистым, другой бывает сухим и содержит остатки корма (шелухи зерна). Предполагается, что, возможно, недостаточное качество навоза будет уравновешено в конечном продукте путем смешивания этих двух типов. Рога очищаются, а затем заполняются  навозом при помощи палочек. Рога зарываются  отверстиями, обращенными вниз, и каждый слой Рогов покрывается тонким слоем почвы. В основе этой процедуры лежит "сочетание практической и унаследованной мудрости" согласно Юте Ронеберг. Она нацеливает на “защиту рогов от дождевой воды и удержания сил, стремящихся в рог из земли".

Роговой навоз перемешивают и опрыскивают во второй половине дня. Главная культура определяет выбор дня. Если картофель является основной культурой, то выбирается день корня (по календарю Марии Тун), также  делается (по опрыскиванию) и с любыми другими культурами.

 

Роговой кремний (501)

Новые рога используются для изготовления 501 каждый год. Весной из измельченного кремния делают  пасту с водой и кладут в рожки. Заполненные рога после этого ставят в ведре с песком так, чтобы  можно было  вылить излишнюю воду с поверхности. Рога потом зарывают отверстиями вниз, и сверху кладется доска с камнем. Для всей группы достаточно восьми рогов. 501 обычно перемешивают и распыляют ранним утром. Для созревания плодов и корнеплодов проводят послеобеденное опрыскивание. Пастбища опрыскивают один или два раза 501м. Вода главным образом размешивается вручную; только изредка используется машина.