Иркутский биодинамический центр

3.3. Портрет члена группы: Рольф Клостерман, фермер Ньюголландсхофского фруктового сада, Везель

Рольф Клостерман (родился в 1959) работает в  Ньюхоллансхоф  в нижнем течении Рейна на традиционной семейной фруктовой ферме. Почвы здесь в основном супесчаные, годовое количество осадков составляет от 600 до 700 мм, а среднегодовая температура составляет 9 °С.

После обучения на садовника, Рольф вернулся к своим родителям на ферму, с которой ушел в 1982, и засадил половину гектара кислых вишен для продукции бренда Biodynamic. Стержнем в этом решении были практические результаты Фолкмара Ласта, пионера биодинамического выращивания фруктов, которого он встретил в возрасте  20лет. Переход на биодинамическую систему всего хозяйства (20,5 га) произошел в 1993 году. Развитие фермы было в значительной степени ориентировано на переработку. Их собственные продукты (начиная с  яблочного сока, яблочного спреда, яблочного пюре) увеличили товарный ряд в их большом фермерском магазине. С производством сидра в 2005 году переработка была выведена на новый уровень.

Рольф нашел ответ на свой вопрос “как интегрировать художественный импульс в сельское хозяйство и производство фруктов”, посадив на ферме 4000 кустов роз. Затем наступил следующий этап ароматизации сидра розами. Таким образом, это успешное, но рискованное начинание с тех пор разрасталось больше, чем собственно выращивание фруктов. Безалкогольный сидр из яблока и розы, произведенный Клостерманом, можно теперь найти в почти каждом органическом магазине в Германии. Помимо регулярных экскурсий по ферме Ньюхолландхоф, в собственном кафе фермы или в " культурном амбаре " ежегодно проводится более 120 общественных мероприятий. Это позволяет до 12 000  посетителей в год получать культурное вдохновение и просвещаться по вопросам здоровья и духовного развития. Тем временем Рольф передал практическое управление садом сотруднику, чтобы сосредоточиться на управлении бизнесом. Но он продолжает отвечать за препараты.

 

рльф клостерман

Рольф Клостерман в своем саду

 

3.3.2  Как Рольф Клостерманн пришел к антропософии и работе с препаратами?


Рольф впервые заинтересовался антропософией, когда ему было 18 лет из лекции, данной Рене Майковски. Он был вальдорфским учителем в Оттерсберге и знал Штайнера лично. Для Рольфа интенсивное изучение работ Рудольфа Штайнера явилось ключом к пониманию антропософии и биодинамического сельского хозяйства. Его углубленное понимание биодинамики пришло через его общение с Фолькмаром Люстом. Он уважал Фолькмара не только за его профессиональные знания антропософии и биодинамики, но и также за его способность духовного восприятия.  Медитативная практика важна для Рольфа – как в отношении своей личности, так и на пути внутреннего обучения через антропософию и работу с препаратами. С началом практики Дзен медитации посетители часто комментировали, что «что-то поменялось» на ферме так, что ферма стала иметь «особую атмосферу».

 

3.3.3 Как Рольф ведет работу с препаратами?


Работа посредством наблюдения, восприятия и чувствования


Для Рольфа  работа через наблюдение, восприятие и чувствование является фундаментом биодинамического земледелия и отчасти тем, к чему как садовод и по работе с препаратами, он постоянно стремится следовать. Его цель заключается в уходе за фруктовыми деревьями в соответствии с их сущностной природой и следование своим восприятиям. Это означает для него, что они нуждаются в обработке, которая отличается от работы с однолетними растениями.

 Раньше биодинамически он много работал с готовым компостом, так что он мог уменьшить количество необходимых опрыскиваний. Даже если он не мог видеть каких-либо видимых изменений, он чувствовал, что компост был «правильным проводником» для работы в течение всего периода, чтобы стимулировать жизненный тонус и усиливать иммунную защиту деревьев. В течение долгого времени однако это интенсивное внимание на компостировании больше не могло сравниться с  постоянно расширяющимися требованиями маркетинговой стороны его бизнеса  и упором на растущую культурную деятельность фермы – стало трудно найти достаточно материалов в саду и это приводило к  слишком большому труду.  Сегодня Рольф практически не использует компост. Он привел пример того, как он в настоящее время стимулирует защиту от болезней у его деревьев  путем "отламывания ветвей вместо их обрезки,  в результате чего усилилась защита от заболеваний и собственные целебные силы деревьев».

  Для того, чтобы привнести влияние компостных препаратов в свой сад, он добавляет бочковый компост или фляденпрепарат (по версии Марии Тун) к 500-му  и опрыскивает его, когда начинается цветение. Он принял это решение, чувствуя, что это правильно. Бочковый компост, 500 и 501 регулярно применяются на его ферме.

 

Медитативная работа и терапевтическая эвритмия и влияние препаратов на мир стихий


  Его Дзен-медитация научила Рольфа делать себя "внутренне пустым". Здесь он устанавливает связь с тем, что, как он понимает, говорит Рудольф Штайнер в  «Философии свободы», которую Рольф описал так:  " как терапевту,  мне нужно стать внутренне свободным и пустым, чтобы могло возникнуть и было познано состояние внутренней восприимчивости к потребностям "пациента -  фруктового дерева или природы ".

Существует большая разница в  попытке  понять такое явление, как: “позволяю ли я вещи объяснить себя или пытаюсь объяснить её сам. В последнем случае речь идет не о вещах, а о моем внутреннем "я"".

Помимо своей медитативной деятельности, Рольф нашел поддержку для своей работы с препаратами через терапевтическую эвритмию. Перемешивание и распыление препаратов сопровождается с 2002 года терапевтом по эвритмии Сильвией Вейанд и ее партнером Флорином Лоундес. Рольф рассказывает: "вместе с Сильвией мы ввели серию упражнений эвритмии в нашу работу с препаратами на ферме. Например, упражнение "Алилуйя", разработанное Рудольфом Штайнером для очищения помещений – или в нашем случае для защиты от внешних или внутренних отрицательных энергий - проводят перед перемешиванием, после перемешивания и после того, как препарат был распылен. Или опять же  упражнение "Evoe"  делается в определенных местах в саду, а также для множества  других вещей. В связи с этой работой были предприняты усилия по восприятию энергетических  точек фермы и открытию того, как работа элементарных существ может быть поддержана через эвритмию, используя стихи Рудольфа Штайнера.”

Рольф нашел новую связь с процессом перемешивания, работая вместе с эвритмистом: " ( ... ) когда мы говорим  медитацию камня основы, молитву Господа или отрывок из Евангелия от Иоанна, я заметил что я развиваю совершенно новые отношения с роговым навозом и роговым кремнием, и что я вижу процесс перемешивания совершенно по-другому, чем в прошлые годы.( ... ) Большой момент истины пришел, когда я обошелся без использования перемешивающей машины (...) впервые у меня был очень мощный  опыт восприятия  элементарных существ, в момент размешивания и опрыскивания вручную. Я не видел элементарное существо физически, но чувствовал его присутствие за березой. Размешивание  становилось  все  более и более спокойным, а когда вы распыляете вручную, вы делаете определенное движение рукой. Какой-то момент я наблюдал за собой. Я следил за движением и узнал его как жест благословения. Звук капель, падающих на листья, становился все громче в моем восприятии. И потом я заметил это элементарное существо  за березой, я не могу сказать, что это было ..., что наблюдало за мной. Первый  раз я увидел, какое сильное влияние препараты могут иметь на мир стихий. Меня осенило внезапное понимание".


 Биодинамическое земледелие - подход к земледелию, основанный на опыте, а не только на препаратах


Нигде, по словам Рольфа, биодинамическое сельское хозяйство не проявляется как фермерский подход, основанный на опыте сильнее, чем в связи с препаратами. По своей сути он должен быть  практичным и, по его мнению, положительно поддерживаться духовной работой. “Я бы не хотел, - подчеркивает он, - чтобы биодинамическая работа сводилась лишь к препаратам“. Препараты  особенно важны, когда чего-то не хватает в природе. Если природный мир находится в равновесии, и в нем нет ничего недостающего, то, по его словам, препараты излишни. Идеал достигается, когда больше не нужны препараты.

На данный момент он может видеть много веских причин для использования препаратов, но хотел бы иметь свободу не делать этого, учитывая своё собственное понимание. До сих пор на Ньюхолландсхоф не было ни одного года, когда препараты бы не применялись. Это также потому, что во время процесса перемешивания Рольф оказывается под их положительным влиянием. Если его спрашивает какой-то случайный человек об "этой странной работе с препаратами“, он отвечает: "перемешивание препаратов? Я делаю это, прежде всего, для себя”, каждый может, в конце концов, признать, что медитация (что испытано посредством перемешивания), может помочь привести к здоровому психическому состоянию. “Я работаю с препаратами, потому что мне становится хорошо, и в то же время они имеют замечательное влияние на природу. Я думаю, что это очень важный аспект и он смог бы быть использован для того, чтобы помочь объяснить,  почему кто – то,  переходя от органического земледелия  к выращиванию по стандартам Деметра, должно использовать препараты - это предлагает ему шанс, наконец-то, стать самим  собой».