Иркутский биодинамический центр

3. Региональная группа по приготовлению препаратов – препаратная группа Нидеррейн, Северный Рейн-Вестфалия, Германия

Йоханна Шёнфельдер, д-р Амбра Седлмайр


3.1 Введение


На 2015 г в Германии было 1476 Деметр-сертифицированных ферм, которые совокупно обрабатывали 72,588 гектаров земли (boelw.de). 120 из них расположены в Земле Северный Рейн-Вестфалия (СРВ). Приготовление препаратов главным образом проходит в группах. В Земле имеется 6 региональных рабочих групп и каждая концентрируется вокруг фермы, где делаются препараты. Региональные группы собираются вместе весной и осенью, чтобы сделать препараты.  Хотя некоторые фермы в СРВ самостоятельно готовят препараты, они до сих пор принимают участие в групповых встречах. Общая организация этих событий проводится Юте Рёненбэк и Габриелем Херингхаус из Деметры СРВ.

Для настоящего исследовательского проекта была выбрана работа региональных групп СРВ. Выбор одной конкретной региональной группы носил случайный характер и был обусловлен удобством выбора даты визита. Йоханна Шенфельдер и д-р Амбра Седльмайр посетили препаратную группу Нидеррейн в Камп Линтфорт 22 октября 2014 года – в день осенней сессии группы по препаратам. Авторы могли делать замечания, участвовать и задавать свои вопросы на протяжении всего мероприятия. Также состоялось обсуждение с Юте Рённенбек о препаратах  в группе.

В регионе Нидеррейн на северо-западе Германии климат по существу морской. Зима мягкая с небольшим количеством снега, а лето мягкое и приятное. Среднегодовая температура составляет 10 - 11 °С. В окрестностях Камп Линтфорте годовое количество осадков составляет в среднем 700 - 800 миллиметров. Суглинистые, глинистые и даже лессовые почвы превращают его в интенсивно используемый пахотный, овощеводческий и плодородный регион. Поскольку "Препаратная группа Нидеррейн" (ПГН)  встречалась не на действующей ферме, Юте Реннебек в качестве члена группы рекомендовал Рольфа Клостермана для углубленного интервью. Рольф Клостерман управляет Ньюголлансхоф  в Везеле,  где он производит биодинамические фрукты в течение более 30 лет.

 

3.2 Препаратная работа в региональных группах – пример ПГН


3.2.1  Как организована работа внутри региональной группы ПГН? (50)


Организация  Деметра СРВ обеспечивает структуру и организацию региональных препаратных  групп. Она устанавливает даты встреч и гарантирует наличие всех необходимых материалов. Почти весь материал из органов животных приходит от участвующих ферм и перераспределяется  организацией Деметра в различные группы. Оленьи пузыри добываются местными охотниками. Динамические растения собираются на различных фермах. Своевременное напоминание о необходимости сбора растений для препаратов отправляется организацией Деметра, чтобы обеспечить наличие достаточного количества растительных ингредиентов. Благодаря такой организационной деятельности, сейчас почти всё получают из хозяйств. Только  коровьи рога и 501 покупаются в  'Mäusdorf Präparatezentrale'. Таким образом, организация Деметра смогла сократить свои ежегодные расходы на растительные ингредиенты и оболочки с 1800 евро до 200 евро.

Юте  Реннебек (советник и директор офиса) пытается участвовать в сессиях по приготовлению препаратов всех региональных групп. Так как присутствует значительная часть руководителей хозяйств, это дает ей понимание разных ферм, какие вопросы актуальны, не принимая  участие в заседании. Работа с препаратами для Юте Реннебек -  явно работа для менеджеров фермы. Она считает, что важно, чтобы фермеры в полной мере участвовали в препаратах, а также рассматривает это как важный социальный процесс.

Для Юте еще одним преимуществом приготовления препаратов на региональном уровне является то, что в отличие от купленных, они имеют связь с регионом. На этом пути они будут хорошей альтернативой для всех неспособных сделать препараты на их собственной ферме. Юте Реннебек не видит себя в качестве эксперта, консультирующего по препаратам. Как член группы, однако, она охотно делится опытом, накопленным во время работы с различными препаратными группами. По конкретным вопросам, проблемам и новым импульсам, связанным с работой, приглашаются приезжие докладчики. Д-р Ули Иоханнеса Кенига (Научно-исследовательский центр биодинамического земледелия) она - постоянный помощник.

 

3.2.2 Портрет препаратной группы Нидеррейн


Препаратная  группа Нидеррейн собирается на ферме Труде Карренберга в Камп Линтфорт. Ферма больше не находится в производстве продукции и не сертифицирована Demeter. Труде Карренберг, однако, член группы с 1985 (когда она фермерствовала на земле) и стремится продолжать “включаться в биодинамический подход” даже без фермы. В этой конкретной группе значительную организационную поддержку совещаниям оказывает не только офис Деметры, но и  Труде Карренберг. Она предоставляет пространство и инструменты для приготовления и хранения препаратов, предоставляет место для встреч, а также еду и напитки для участников препаратных  дней.

Юте Роннебек выступает в качестве координатора группы. Она председательствует на вводном раунде, отчитывается о деятельности Ассоциации Деметра, делится информацией о текущих вопросах и предстоящих событиях, а также спрашивает о развитии отдельных фермерских хозяйств. В день визита присутствовало около 20 человек. В основном это были фермеры и садоводы, но также владельцы магазинов и ларьков, которые хотели больше узнать о препаратах, чтобы лучше объяснять своим клиентам. Большинство членов группы были старше 50 лет. Не следует считать, однако, что среди молодых людей интерес  к этой теме проявляется меньше. Это просто отражает высокий средний возраст тех, кто управляет фермами.

 

группа Нидеррейн

Члены группы Нидеррейн наполняют коровьи рога навозом

 

Приготовление препаратов было хорошо организовано. В день интервью были сделаны и закопаны в землю рога с навозом, дубовая кора, тысячелистник, одуванчик и ромашка. В наличии имеется множество материалов и инструментов, с тем, чтобы члены группы могли немедленно приступить к работе. Среди  них нет специалистов – все работали на равных. Никто не выдвигался вперед, все, казалось, знали, что нужно делать. Многие задачи – такие, как выкапывание 501, наполнение рогов, закапывание шаров с одуванчиком – были выполнены параллельно. “Мы должны закончить с этим”, - был ответ многих участников на вопрос: " Нормально ли“ работать так быстро?». Юте Реннебек также подтвердила, что авторское впечатление о рое занятых пчел весьма характерно для этой группы: “вся практическая работа должна быть выполнена в первую очередь, если есть время для обсуждения и углубления нашего понимания препаратов.”


3.2.3  Как члены группы воспринимают свою работу?


Когда их спросили, как они относятся к изготовлению препаратов в группе, почти все говорили что-то положительное. Опять же, как и в случае с практической работой – не было докладчика, а был просто обмен мнениями. Неоднократно отмечалось, что работать с препаратами самостоятельно вряд ли возможно: “ни у кого нет на это времени, идеал целого фермерского организма едва ли достижим”. Хотя “работа с препаратами на региональном уровне по-прежнему является компромиссом, она является хорошей”. Все оценили группу как место для взаимного обмена опытом, получения консультаций и совместной работы. Фермеры в процессе перехода к биодинамическому типу хозяйствования  выразили мнение, насколько они ценят тот факт, что в качестве новичков им не нужно учиться и понимать “все на одном дыхании“. Они используют возможность задавать вопросы и чувствуют большую поддержку со стороны группы, где “человек постепенно может войти в работу”. Существует также определенная надежность, “можно положиться на то, что препараты будут сделаны и всегда доступны – даже если не в состоянии в этом  участвовать.”  Сама встреча воспринимается как “вдохновляющий импульс” - “дата была назначена заранее, с нетерпением ждешь ее, она вдохновляет на работу”. То, что “нет посвященных, которые знают все это”, и каждый может внести свой вклад, также ценится. Есть время поделиться собственным опытом изготовления препаратов в группе и поделиться любыми практическими результатами. Это помогает мотивировать и вдохновлять.

Во время углубленного интервью Рольф Клостерманн выразил некоторую озабоченность: “способствует ли группа большему пониманию или уменьшению индивидуальной ответственности?” В целом, однако, он чувствовал себя очень позитивно в группе – если у него есть вопросы, всегда есть кто-то, кто может дать ответ – даже "старой руке", каким он находит себя. Он считает, что группа особенно ценна для тех, кто новичок в биодинамической работе: “очень понятный скептицизм по поводу всего бизнеса препаратов и космоса может быть быстро преодолен, когда работаешь вместе с группой людей, которые в высшей степени разумны и крепко стоят на земле».