Иркутский биодинамический центр

6.4.2 Как Маргарет Мак нашла свой путь к препаратной работе?

6.4.2   Как Маргарет Мак нашла свой путь к препаратной работе?

 

  Маргарет Мак была выбрана в качестве примера пути, предпринятого отдельным человеком из  группы в отношении препаратов. Она была выбрана потому, что Маргарет является координатором текущей группы и была готова поделиться своим личным опытом с исследователями. Маргарет родилась в 1966 году. Она выросла в центре Нидерландов, в Венендале и была младшим ребенком в семье с четырьмя детьми. Для ее семьи церковь была очень важна. В детстве Маргарет проводила много времени в одиночестве на природе, часами созерцая растения и воду. Когда  ей было девять лет, она впервые услышала о так называемой „Школе Рудольфа Штайнера” и даже ничего не зная об этом, знала, что хочет пойти в эту школу. Поскольку она знала, что родители не заберут ее из обычной школы, она никому не говорила об этом желании. Когда ей было двенадцать лет, она снова столкнулась с антропософией и очень заинтересовалась. Случайно она посетила БД сельскохозяйственный колледж 'Warmonderhof', и сразу поняла, что хочет учиться там. Она объяснила: “я узнала в юности, что есть мир выше нас и мы не в нем, мы только знаем об этом, мы считаем, что он должен быть там, но в нашей обычной жизни мы ничего не можем сделать с ним, однако в биодинамическом земледелии можно напрямую работать с ним, это то, что я увидела в Warmonderhof." Именно во время этого визита в Warmonderhof Маргрет впервые услышала о биодинамических препаратах.

  Маргарет сдерживала  скорейшее решение учиться в Warmonderhof в себе, пока не закончила школу. Затем она почувствовала, что ей нужно развивать связь с землей   "научиться любить землю", как она сказала, и продолжила стажировку на биодинамической ферме во Франции. Позже она осуществила свое желание и поступила изучать биодинамическое сельское хозяйство в "Warmonderhof". После учебы Маргарет и ее муж основали фруктовый сад  Де Ринг.

  Маргарет узнала о препаратах во время обучения в "Warmonderhof". Однако за первые десять лет развития фермы она сделала очень мало на практическом уровне, потому что была слишком занята воспитанием своих детей. Когда она позднее смогла уделять больше времени плодовому саду, она принялась на работу с препаратами. В тот момент она чувствовала себя несколько неуверенно в том, что она делает, и поэтому присоединилась к препаратной группе, которую тогда координировала Хелен Корстанье. Это помогло ей вернуться к работе с препаратами.

 Затем у нее был опыт, когда она сама размешивала  500й, что имело большое значение для нее и что побудило ее углубить свою работу с препаратами. Она впервые почувствовала присутствие существа, работая самостоятельно. Она чувствовала себя очень связанной с этим существом и даже чувствовала, что дала импульс для его формирования. В то же время существо казалось для нее самостоятельной личностью. Во время этой встречи у нее было некое вневременное чувство. Она чувствовала себя в гармонии с природой.

  Хелен искала кого-то, кто мог бы взять на себя организационные аспекты препаратной группы, и через некоторое время Маргарет согласилась взять ее на себя, хотя она не чувствовала себя очень уверенно в своей работе с препаратами. Собрав препаратную группу с группой, работающей над исследованием формирующих сил, Маргарет почувствовала, что она нашла способ построить хорошую основу для своей собственной работы и препаратной работы группы.

 

6.5   Как группа понимает бд препараты?


 Большинство членов группы считают очень важным самостоятельно готовить препараты. Они сильно чувствуют препараты, сделанные в окружающей среде на ферме. Хелен Корстанье сказала, что связь, которую фермеры имеют и намерение, которое они дают своей земле через их работу с препаратами, имеет важное значение для существ, которые помогают растениям и животным расти.

  Маргарет часто думала о влиянии человека на обрабатываемые препараты. Она задалась вопросом “" какой эффект препаратов обусловлен влиянием человека и что приходит исключительно от препаратов? Какова роль человека, меня, Франса или кого-то еще, в том, что мы добавляем к воде? Могу ли я что-то добавить к воде, чтобы быть вовлеченной в процесс, или мне нужно отступить? Каково влияние моих мыслей и чувств? Есть ли влияние на препараты, когда я сомневаюсь в их действии (...), должна ли я сдерживать свои сомнения? Есть ли мысли, которые я должна добавить? В чем заключается моя роль?"Маргарет верит, что мысли и ощущения личности, регулируя препараты, имеют  воздействие на них. Она поэтому считает, что работа по развитию личности имеет важное значение для того, чтобы все лучшие и более чистые намерения вносились в препаратную работу. Она сказала “" Когда я размешиваю одна, я очень внимательна ко всем своим чувствам и мыслям (...)- Мы всё это несем с собой? Да, я в этом абсолютно уверена. Так что это моя большая миссия, чтобы стать лучшим человеком, и это особенно, когда я размешиваю, то, что я осознаю это." Маргарет считает, что это всегда её - то, с чем ей приходится сталкиваться в работе на ферме. Поэтому для нее важна работа по личностному развитию.

  Понимание группой оболочек животных было подкреплено экспериментом, проведенным Хелен Корстанье во время кризиса BSE. Из-за кризиса BSE доступ к органам животных был ограничен, и Хелен Корстанье начала сомневаться в использовании органов животных. До кризиса BSE у Пита и Хелен Корстанье всегда был доступ к свежим органам от биодинамических коров для приготовления препаратов. С изменением правил и учитывая растущее вегетарианское движение, Хелен подумала, что, возможно, время препаратов с органами животных закончилось. Она спросила себя, действительно ли люди имеют право лишать животных жизни и использовать органы животных для приготовления пищи? Хелен пыталась найти альтернативы и сделала пробу с препаратом одуванчика. Она сделала кожу из шелка и пчелиного воска, соединенных  вместе, чтобы сформировать карман для одуванчиков в качестве замены брыжейки. Одна сторона была оставлена частично открытой, чтобы одуванчик мог дышать и не был слишком закрытым. Она зарыла его, как и другие препараты, и когда она достала его, это выглядело как обычный препарат одуванчика. Однако он не хранился на складе и превратился в пыль через полгода. Хелен пыталась сделать это в течение двух лет с тем же результатом. Она была очень впечатлена очевидной ролью оболочек  животных. Этот эксперимент заставил ее сделать вывод, что ее новый препарат не работает и что “классические” препараты “действительно должны быть чем-то важным”.

  Что касается действия препаратов, то они в основном изучаются с помощью исследовательской группы "формирующие силы". Пит Корстанье работал с биодинамикой в течение долгих лет  до того, как заимел свой первый более глубокий опыт с препаратами. Применив 500, он однажды почувствовал, что что-то выходит из земли в растения. С 501 он заметил другой тип движения, тот, который соединил листья с небом.

 Группа обсуждает качество препаратов при их выкопке. Они оценивают внешний вид и запах и сравнивают полученные результаты с впечатлениями прошлых лет. Некоторые члены группы делают заметки каждый год. Препараты в подвале были относительно сухими, хотя и не были специально высушены. Растения не были полностью преобразованы, и первоначальные цветы все еще можно было узнать.

 

6.6 Практика по препаратам


6.6.1 Полевые препараты


Роговой навоз 500

  Навоз для изготовления 500-го  поступает с фермы "Тер Линде". Его собирают на пастбище и в коровнике. Около 200 рогов заполняются во время около Дня Михаила, вместе с людьми, которые приглашены, чтобы помочь и присоединиться к группе. Место для закапывания рогов всегда находится рядом с коровником, где ходят коровы. Это центральное место в хозяйстве. Глубина закапывания около 40 сантиметров. Один раз  500-й  препарат исчез  за зиму. Когда его выкопали, рога были пусты.

  Разные участники группы используют различные количества 500 для перемешивания. Маргрет Мак использует около 100-150 литров воды и содержание трех рогов на четырех гектарах земли. Пит Корстанье использует содержимое около двух рогов на гектар. На этих двух фермах 500-й применяется 2 раза в год. Например, когда почва холодная и влажная весной, Маргарет также добавляет около 15 миллилитров валерианы за 15 минут до окончания перемешивании 500. Ее цель - дать земле тепло.

 

Роговой кремний 501

  Маргарет Мак  - персона ответственная за производство препарата кремния. Она покупает мелкий порошок кремния у предприятия "Weleda". Чтобы заполнить рога, она смешивает порошок кремния с дождевой водой для  получения пасты с жидкой консистенцией. Заполненный рог зарывается  традиционно рядом с пчелиным ульем и вынимается около Дня Михаила. Готовый препарат хранят в стеклянной банке перед окном. Маргарет использует очень малые количества 501-го  для распыления на поля, только около одного грамма (на кончике ножа) на гектар.

  В предыдущие годы группа перемешивала кремниевую пасту в течение 15 - 20 минут перед заливкой в рог. Маргарет остановила эту практику, потому что она имела не очень хорошее ощущение при этом, и потому что размешивание перед распылением кажется ей важнее. Но другие люди в группе чувствуют иначе. Например, Елена Корстанье утверждала: “когда вы размешаете  кремний, может быть, двадцать минут, вы можете связать себя с ним, и эта связь делает кремний даже более кремнеподобным.”

  По опыту группы, 501-й можно хранить в течение многих лет.

 

Размешивание и опрыскивание препаратов

  Конечно, каждый член группы имеет индивидуальный подход к перемешиванию. У Маргарет Мак есть особый способ перемешивания: она быстро вращает во время заключительной стадии создания вихря, затем она оставляет палку в воде (свисающую с дерева), пока движение воды несколько не замедлится, затем она начинает перемешивать в противоположном направлении. Движение воды изменяет направление постепенно по сравнению с тем, как другие делают это. Маргарет объяснила, что она” ненавидит создавать хаос " в других областях своей жизни и что это влияет на ее подход к перемешиванию.

  Во время визита было проведено наблюдательное исследование перемешивания и распыления 501 с использованием методов исследования формообразующих сил и оно  сопровождалось внутренними наблюдениями. Перемешивание заняло один час, все перемешивали в течение нескольких минут. Это был первый раз, когда группа перемешивала вместе.

  После перемешивания 501-го, группа поделилась своим опытом. Члены группы наблюдали теплый купол света вокруг емкости. Группа обсудила и согласилась с тем, что граница этого явления простирается примерно на 7 метров вокруг бочки. У них сложилось впечатление, что после опрыскивания деревья “радуются” и расправляют свои ветви и листья. Опрыскиваемый препарат также чувствует излучение в окружающую среду. Таким путем другие деревья смогли получать пользу от препарата. Эффект 501 наблюдался не только как положительный, но и как вызывающий определенное напряжение и стеснение.

  Позже группа обсудила свой опыт совместной работы. Некоторые испытывали от такого размешивания позитивное состояние. Маргарет чувствовала помощь и поддержку в этой, как правило, отдельной задаче, которая иногда вызывает подозрения у соседей. Другие отметили, что дополнительный хаос, создаваемый различными людьми, должен быть позитивным, поскольку таким образом “может появиться больше новых влияний”. Третьи считали, что разнообразие опыта и намерений, которые люди вносили  в размешивание, было положительным. Пит был более осторожен, поскольку он чувствовал, что при перемешивании человек сам по себе более сконцентрирован и сосредоточен. Другой член группы заметил, что  когда размешивание индивидуально, то можно почувствовать, как в ходе процесса изменяется вода, и, что после часа размешивания воспринимаются новые “силы”.