Иркутский биодинамический центр

7.7.2 Компостные препараты

 

  Карло считает, что компостные препараты играют важную роль в завершении процессов, начатых 500 и 501 в динамике почвы и роста растений.

   Весной, перед тем как вынуть компостные препараты, Карло сначала берет пробу, чтобы проверить, правильно ли прошли микробиологические процессы, например, произошла ли трансформация препарата. По словам Карло, это во многом зависит от уровня влажности почвы.

 

Препарат тысячелистника 502

  Карло собирает дикорастущий тысячелистник на своей ферме. Он собирает цветы сам, без посторонней помощи, потому что может собирать тысячелистник каждый день в течение  нескольких недель. Карло не использует все соцветие, а отделяет с малых головок цветки и использует их для приготовления препарата тысячелистника. Головки цветов сушат в тени в деревянной хижине, а затем хранят в стеклянной банке.

  Карло использует завезенные из Словении сушеные оленьи пузыри, так как получить свежие ему не представляется возможным. Он увлажняет пузыри пресной водой перед использованием. Затем он собирает воду из мочевого пузыря и использует ее для увлажнения цветков тысячелистника, чтобы все вещества и процессы, активные в мочевом пузыре, были доведены до тысячелистника. Карло объяснил, что микробная активность, которая ранее действовала в мочевом пузыре, теперь начинает работать над тысячелистником в правильном направлении. Мочевой пузырь подвешивается под углом крыши на лето и зарывается в почву осенью.

  Карло отметил, что после того, как процесс завершен, все еще можно различить отдельные цветы. Это потому, что чашечка очень устойчива к разложению. Цветки внутри чашечки, однако, полностью трансформируются. Карло считает, что чашечка настолько устойчива из-за высокого содержания калия и уровня карбоната кальция в нем.

 

Препарат ромашки 503

  Перед сбором урожая ромашки на своей ферме Карло самостоятельно отправляется на поле и собирает все слишком зрелые цветы (их используют для чая). Затем он ждет появления новых цветов. Это может занять до четырех дней в зависимости от погоды, и тогда новые цветы готовы для сбора. Когда они будут готовы, четыре или пять человек присоединяются к Карло и помогают со сбором, который может занять целый день. Если оставить цветки ромашки на растении слишком долгое время, они больше не годны для препарата. Карло разработал этот метод, потому что, когда он впервые сделал препарат ромашки, он обнаружил, что препарат не сохранился. Он понял, что когда цветы на верхушке цветочной головки начинают цвести, те, что внизу, уже сыпят семенами. Лучший момент для сбора урожая - когда половина цветочной головки еще не опылена. Это помогает избежать проблемы с прорастанием семян в готовом препарате.

  Весной, когда его выкапывают и удаляют из кишечника, препарат ромашки еще очень влажный и его вещество обычно полностью преобразовано микроорганизмами.

 Карлу не легко достать кишечник высокого качества. Он знает человека на скотобойне, который может выбрать для него лучшую корову. Животное в идеале должно быть биодинамическим, или, по крайней мере, органическим, здоровым, не жирным и не обработанным антибиотиками. Если есть антибиотики, присутствующие в корове, то возникает опасность, что процесс трансформации будет проходить внутри кишечника. Карло всегда использует свежий и даже еще теплый кишечник. Он смачивает ромашку водой, оставшейся от промывания кишечника, чтобы использовать существующие там бактерии. Кишечник начиняют цветками ромашки и эти колбаски закапывают в первые активные 30 сантиметров почвы.

 

Препарат из крапивы 504

  Крапиву собирают с фермы непосредственно перед цветением. Карло использует только верхние более мягкие части растений и листьев (без стебля), и оставляет их увядать в тени. Затем Карло помещает увядшую крапиву в терракотовый горшок. Он кладет в него слой крапивы, затем добавляет воду и повторяет этот процесс до тех пор, пока горшок не наполнится. Препарат закапывают в почву на год, после чего его поднимают. Карло сперва проверяет свое качество-если оно все еще пахнет аммиаком, то оно значит что процесс пока не закончен и Карло оставляет его  в почве еще немного дольше. Когда он будет готов, препарат должен быть наполовину сухим и, по словам Карло, иметь очень коллоидное качество. Поэтому Карло считает, что его можно использовать дольше, чем навоз из рогов.

 

Препарат коры дуба 505

  Дубы (Quercus robur) для препарата растут в лесу вокруг фермы. Карло размельчает грубый наружный слой коры теркой для сыра прямо с дерева, чтобы получить очень тонкий материал, которым можно заполнить вручную  череп крупного рогатого скота. Карло получает черепа со скотобойни, и для него не так важно, свежие они или нет, но они не должны быть очень старыми. Он использует около десяти черепов в год и повторно использует их в течение двух-трех лет.

 

Препарат одуванчика 506

  Карло выращивает одуванчики на своей ферме. Он заготавливает цветы весной, до того как они полностью раскроются. Для препарата одуванчика Карло обычно берет высушенную брыжейку почти без жира. Брыжейка размягчается в воде, чтобы она стала эластичной. Эта вода впоследствии используется для увлажнения цветков одуванчика. Таким образом устанавливается "биологическая связь" между органом и растением. Карло шьет заполненные брыжейки в шарики, которые не слишком большие. Он делает около 20 таких шаров каждый год. Когда одуванчик выкопан, все еще может быть заметна форма цветка, хотя внутри он полностью преобразован. Этот критерий Карло использует для оценки препарата.

 

Препарат валерианы 507

  Валериана выращивается на ферме. По опыту Карло, валериановый препарат сохраняется только в том случае, если экстракт не содержит хлорофилла. Поэтому он использует только венчик и удаляет все зеленые чашелистики. Лепестки помещают в бутылку и сверху добавляют воду. Он вешает бутылки на дерево, открывает и трясет их каждые сутки. Он продолжает делать это до тех пор, пока не появится золотистый цвет и препарат не приобретет свой полный аромат. Затем он фильтрует его, заполняет им бутылки и закрывает их пробкой. Бутылки с валериановым препаратом хранят в темном месте.

 

Применение компостных препаратов

  Для внесения в компостную кучу 2 грамма каждого препарата помещают в небольшой комок богатой гумусом почвы Карло и превращают его в шарик. Эти шарики почвы после этого вносятся  в кучу компоста, один за другим формируя рядок. 2 миллилитра валерианового препарата разбавляют в 10 литрах воды и распыляют на компостную кучу.

 

7.7.3   Практика закапывания и хранения


Практика закапывания

  Карло объяснил, что, хотя в "Сельскохозяйственном курсе" было рекомендовано оставлять некоторое пространство между препаратами, Карло не оставляет много пространства между ямами, содержащими различные препараты, и все же имеет хорошие результаты в получении высококачественных препаратов.

  Карло зарывал рога для производства 500 в том же самом месте в течение последних 15 лет. Другие фаршированные органы и крапива также более или менее зарываются в одном и том же месте каждый год. Он отметил, что " не следует бояться делать вещи, немного отличающиеся от того, как рекомендовал Штайнер, -  в конце концов, он не был фермером”. Фаршированные органы для производства компостных препаратов закапывают на глубину 20 сантиметров в почву на полгода, в месте, где активны почвенные микробы. Крапива остается в земле около года. Он зарывает черепа, содержащие кору дуба в яму у дома под крышей, так что дождевая вода с крыши может протекать через них.

 

Хранение препаратов

  На ферме есть специальное место, похожее на погреб и с постоянной температурой, которое было специально приспособлено для хранения препаратов. 501 хранится в стеклянной банке на солнце, а Валериана в темных бутылках. Все другие препараты хранятся в медных сосудах и помещены в деревянную коробку, которая обложена торфом. Карло находит медные контейнеры очень полезными для хранения препаратов в виду того что “они сохраняют влагу и потому что медь не окисляется в темноте.”


7.7.4 Другие препараты и их применение


Препарированный  500 (500П)

  В 500П был разработан Алексом Подолинским как способ применения компостных препаратов непосредственно в землю. В опыте Карло 500П работает хорошо, даже если нет компоста в почве.

  Для того чтобы произвести 500П, Карло вводит  компостные препараты в 5 отдельно сделанных отверстий в 500-м, содержащемся в ящике. Вводятся компостные препараты сразу после получения свежего 500-го. Карло помещает в каждое отверстие семь комплектов компостных препаратов, что эквивалентно 14 граммам каждого компостного препарата. Затем он вливает 14 миллилитров валерианы в 1 литр воды и разбрызгивает ее на 500 в ящике. Этот первый шаг является фазой утепления, так как при добавлении компостных препаратов 500 начинает нагреваться и температура поднимается до 38° или 40 °C. На этом этапе, как представляется, происходит реактивация биологических процессов. Через три месяца материал снова перемешивают, и если микробиологический процесс, приводящий к образованию гумуса, еще не остановился, 500 перемещают в другой ящик и делают снова. Через полгода 500P готов. В 500П возникает новая активность, вызванная компостными препаратами,  и структура субстанции становится более тонкой.

  Никакого непосредственного эффекта от применения 500П не наблюдается: "это более длительный процесс", - говорит Карло. Улучшение в почве и её структуре постепенно будет видимым. Карло Норо считает, что действие 500П более полно по своему эффекту, чем роговой навоз. Мы должны, считает он, быть благодарны Алексею Подолинскому за возможность испытывать влияние компостных препаратов в 500P, так как путем распыления 500P, компостные препараты становятся эффективными в почве.

 

7.8  Обобщение


  Точность и усердие в изготовлении, хранении и использовании препаратов очень важны для Карло и, по его мнению, необходимы для получения высококачественных препаратов. Он посвящает много времени и заботы наблюдению за растительными и животными ингредиентами, чтобы получить ингредиенты наилучшего качества. Например, он сосредотачивается на сборе цветков ромашки в самый подходящий момент их открытия. Это внимание к деталям присутствует и в применении препаратов. Не только вода, но и сам 500й нагреваются до  37°С  перед размешиванием, чтобы не нарушить микробиологическую деятельность. Этот подход требует от Карло посвящения большей части своего рабочего времени в течение года на работы с препаратами. Карло считает, что такая точность и целеустремленность необходимы для получения высококачественных препаратов.

  Что касается подхода Карло к практической работе, то следует отметить, что он уделяет большое внимание микробиологической активности препаратов, а также почвы. Особое внимание уделяется поддержке микробиологических процессов, происходящих при созревании препаратов в процессе их хранения и когда они применяются.

  По его опыту, всегда есть возможности для улучшения качества препаратов и новые возможности для улучшения постоянно появляются из практической работы. Карло чувствует, что важно осознавать, что нужно делать в каждый конкретный момент, и осознавать то, что постоянно идет обмен  между природой и человечеством. Для Карло практическая работа порождает внутренний опыт и понимание, поэтому практичность самой жизни важнее теории. Имея это в виду, Карло сосредотачивается на там, чтобы понять качество его препаратов и результаты, достигнутые с их помощью.

  Карло считает, что только восстановив плодородие почвы и улучшив биоразнообразие дикой природы и сельского хозяйства, можно укрепить и сбалансировать сельскохозяйственные системы таким образом, чтобы можно было естественным образом контролировать болезни и производить продукты питания с высокой питательной ценностью. Он считает, что сбалансированная почва может быть произведена через использование препаратов и это приводит к балансу и над уровнем почвы также.