Иркутский биодинамический центр

8.6 Практика по препаратам

  Все классические препараты, предложенные Штайнером, делаются и используются на фермах Sekem и на всех фермах повсеместно в Египте, которые получают совет от Египетской Биодинамической ассоциации. Долгое время компостные препараты импортировались из Германии, но с тех пор, как Ангела начала работать с препаратами в 1982 году, она постепенно нашла способы производства всех препаратов на месте, за исключением коры дуба и препаратов валерианы. В 1990х  Ангела также делала и использовала фляденпрепарат от Марии Тун, но она нашла, что фермеры были в замешательстве тем, как и когда использовать его, поэтому она решила остановить использовать его. После многолетней работы с сухими препаратами, в 2014  Ангела стала держать препараты влажными в подвале, следуя за примером Пьера Массона.

  Ангела готовит полевые опрыскивания в соответствии с календарем Марии Тун, но из-за большого количества используемых рогов (10 000 Рогов в год) сельскохозяйственная бригада не может выполнять работы в дни, рекомендованные в календаре Марии Тун. Основной сезон приготовления препаратов всегда начинается в середине сентября, между 10 и 20, это потому что когда начинается осень, температура падает на 5 или 6 °C.

 

8.6.1  Полевые препараты


Получение и обработка рогов

  В Секем для препаратов используются рога от египетских буйволов. Рога египетских буйволов больше, чем у местных египетских коров, они очень легкие и доступны по всей стране. Рога египетских коров очень малы и были бы  неэффективны для производства 500-го в больших количествах.

  Свежие рога со скотобойни моют и очищают, прежде чем наполнить их навозом. Обмывание  повторяется каждый год потому, что  так они сохраняются  дольше. Из-за большого объема работы, Ангела рассматривает возможность создания своего рода фестиваля мытья рогов в будущем.

 Рога используются не более четырех-пяти лет, так как они быстро портятся в пустынном климате. Рога для производства 500 и 501 хранятся отдельно. Рога, которые когда-то были заполнены навозом, впоследствии не используются для  производства 501.

 

Препарат  рогового навоза (500)

  Ангела и ее коллеги собирают навоз на открытом воздухе и в отстойнике  "материнской фермы" из смешанного стада коров. Они собирают его регулярно и используют его как можно более свежим. Чтобы предотвратить развитие слишком большого количества личинок мух в навозе, один раз в месяц проводят обработку обжигом пола в отстойнике и обрабатывают их маслом нима или хлопкового семени. Они не дают коровам никакого специального корма в период времени сбора навоза для препаратов. Четыре человека работают вместе с Ангелой, чтобы наполнить рога буйволов навозом. Ангела объясняет: "У меня есть договоренность с обслугой отстойника собирать каждое утро все хорошие коровьи лепешки, прежде чем они начнут чистить открытые дорожки и хранить их в большом ведре. Препаратная  команда получает каждый день новое количество хорошего структурированного и свежего навоза, чтобы заполнить рога.”


Роговой кремний 501

  Ангела собирает чистый кварцевый песок в пустыне. Он не чисто белый, но имеет песчаный цвет, как пустыня. Ангела использовала для работы  очень тонко измельченный  песок как порекомендовано Марией Тун. Но после визита к Пьеру Массон она начала измельчать этот песок еще  тоньше, чтобы получить порошок кремния.

  Заполняя рога, Ангела смешивает кремний с водой и делает полужидкую пасту, которую можно вылить в рога. Наполненные рога оставляют стоять в течение одного дня, после чего вся оставшаяся на поверхности вода сливается. Рога затем запечатываются темной глиной перед закапыванием. Они помещаются на глубину 50 сантиметров почти вертикально в почву с отверстием вверх, чтобы предотвратить выпадение содержимого. 501 производится каждый год заново, и если 501 с  хорошим качеством остался от предыдущего года, его смешивают вместе со свежемолотым кварцем для изготовления новой партии 501.

 

Безымянный-песок jpg

 501-й готовится из пустынного песка


Размешивание и опрыскивание полевыми препаратами

  Ангела первоначально показала фермерам, как перемешивать препараты. Сегодня они также имеют подготовленного «инженера по препаратам» на ферме Секем, который ездит по разным  фермам  и наблюдает как фермеры размешивают и распыляют полевые препараты.

  Фермеры Секем делают все перемешивание и опрыскивание вручную, поскольку рабочая сила в Египте все еще довольно дешевая. Ангела считает “что ”ближайшие 30 - 50 лет в Египте машины не понадобятся". Препараты  перемешивают в пищевых 150 - 200 литровых пластиковых бочках.

  500й  распыляется на культивируемых полях, пока они орошаются с оросительной системой через опрыскиватель. Таким образом, на каждый федан (4 200 квадратных метров) приходится 20 литров перемешанного 500-го (содержащего 100 граммов навоза). 500й распыляется во второй половине дня не реже одного раза в год.

  501 всегда размешивается  вручную утром. Используется 2 грамма 501 на 10 литров воды. Работники фермы начинают размешивать после  утренней молитвы, приуроченной к тому, чтобы совпасть с восходом солнца, и распыляют его  опрыскивателем в туманообразном виде  сразу.

  501-м опрыскивают по крайней мере один раз в момент роста  культуры, когда растения имеют пять или шесть настоящих листьев. 501м   идеально обрызгать три раза, во время, связанное с видом выращиваемого растения согласно рекомендациям Марии Тун. Например, листовые растения опрыскивают, когда Луна находится в созвездии Рыб, Рака и Скорпиона. Испытания показали, что при опрыскивании 501 три раза подряд в один и тот же тригон качество и количество урожая значительно повышается. Однако дальнейшая польза от опрыскивания более чем  три раза не была столь очевидна.

 

8.6.2   Компостные препараты


Препарат тысячелистника 502

  Тысячелистник - это растение, которое свободно растет в Египте. Если воды достаточно, он растет как сорняк. Он собирается в саду, но требуемых количеств нужно слишком много, можно не успеть собрать за короткое время, чтобы следовать календарю Марии Тун. Когда цветки тысячелистника начинают раскрываться, растения собираются сельскохозяйственными работниками. Группа детей с отклонениями и их учителя срывают отдельные головки цветов с соцветий. Их  оставляют сушиться в небольшой сушилке.

  В Египте нет оленьих пузырей. Они заказываются из Германии, Словении или Новой Зеландии или привозятся из Европы кем-то, кто посещает Секем.

  Ангела всегда старается сделать препарат тысячелистника перед 24 июня, перед летним солнцестоянием и перед тем, как сок растения пойдет вниз, чтобы собрать максимум драгоценного содержания растений в препарат. Она напитывает пузыри  чаем из тысячелистника, чтобы сделать их мягкими и влажными, открывает их и помещает внутрь цветы, смоченные чаем из тысячелистника. Затем она связывает пузыри и вешает их под крышей дома, убедившись, что они находятся вне досягаемости и в безопасности от животных в течение лета. Она готовит 20- 30 пузырей каждый год. Осенью пузыри закапывают в глиняные горшки.

 

502-1

  Проба препарата 502

  Ангела объясняет, что препарат тысячелистника, который она достает, имеет  структуру цветков, все еще узнаваемых, но во время хранения разложение завершается. Она рассказывает: “Когда мы вынимаем пузыри из почвы, структура маленьких цветков все еще видна, но через некоторое время они полностью преобразуются. Этот  процесс разложения продолжается во время хранения, так как там работают многочисленные микроорганизмы.”


Препарат ромашки 503

  Ромашка является одним из основных продуктов Sekem. Оно перерабатывается в чай или продается как ингредиент для фармацевтических продуктов. По  этому растению в Sekem было проведено много исследований, с целью увеличить разнообразие и улучшить вкус высушенной травы. Ежегодно  ромашка выращивается на больших полях в несколько га фермы Sekem. Сбор ромашки продолжается более трех месяцев, начинается в январе и обычно заканчивается до апреля. Сборщицы приходят обычно раз в неделю. Но цветы также собирают знаменитые "ромашковые дети". Это социальный проект Секем, который предлагает детям, которые обычно вынуждены зарабатывать себе на жизнь детским трудом, возможность посещать школу. Цветы собирают “когда цветок имеет желтый кончик, нижняя часть его наполовину открыта, верхняя часть закрыта, а лепестки все еще белые. Это лучший момент, чтобы выбрать траву для приготовления чая, и я думаю, что это также лучший этап для препарата”, - объяснила Ангела. Ангела может взять ромашку, необходимую для препарата, примерно 15 килограммов, из общего количества, которое собрано на ферме.

  Для  препарата ромашки всегда используется свежий кишечник коровы. Если кишечник не может быть получен от коровы с собственной фермы Секем, нетрудно получить его в другом месте в окрестностях от небольших органических фермеров, где коровы просто питаются клевером и сеном. 10 килограммов кишечника необходимо в год для того, чтобы произвести достаточное количество препарата ромашки для Секем и других поддерживаемых ферм в Египте.

  Препарат  производится путем смачивания высушенных цветков ромашки ромашковым чаем, а затем кишечник начиняется   вручную как для приготовления колбасы. Два человека работают на одном кишечнике. Один человек наполняет его сверху, а другой заботится о том, чтобы кишечник был хорошо набит. Затем сосиски кладут в глиняный горшок с отверстиями, укладывают горизонтально и закапывают в почву.

  Наблюдение за трехнедельным препаратом ромашки показало липкую консистенцию и наличие ногохвосток, которые заменяют несуществующих червей в этом жарком климате. Эти почвенные организмы помогают разрушить крупные частицы и преобразовать препарат в коллоидное состояние.

 

Препарат крапивы 504

  Для Ангелы "то, что настоящая крапива, Urtica dioica, растет в пустыне - это чудо". Это растение, над выращиванием  которой Ангела билась годами. Ангела получает семена крапивы из Германии. Темпы прорастания варьируются хаотично; в один год семена прорастают хорошо, в другой год они вообще не прорастают.

  Крапива нуждается в большом количестве азота и воды, и только после того, как Ангела начала выращивать ее в тени деревьев Моринги масличной, она начала расти. Ангела шутливо сказала: "Там, где растет крапива, находится наше святое место в саду.”

  Крапива собирается, когда она начинает цвести и используется все растение. Растительный материал оставляют на полдня подвянуть в тени. Затем её кладут в глиняный горшок и закапывают на год. Растительный материал полностью трансформируется за время пребывания в почве. Только самые сильные стебли не полностью разлагаются. По словам Ангелы, “стебли исчезнут через несколько недель, если в подвале будет достаточно влаги и если условия будут правильными, процесс разложения продолжится".


Препарат коры дуба 505

  Дуб не является родным растением в Египте и поэтому Ангела покупает кору дуба из-за рубежа. Ангела может заказать кору дуба из садов ВАЛА в Германии. Она обычно получает очень мелко измельченную кору хорошего качества.

  Нет проблем получить свежий череп с египетской скотобойни. Ангела проводила испытания, чтобы сравнить препараты, сделанные с использованием черепов различных животных – верблюдов, египетских буйволов, голштинских коров, овец и коз. В ходе испытаний было установлено, что овечьи головы являются самым дешевым решением. Их можно легко получить, особенно во время Курбан-Байрама, также называемого праздником жертвоприношения, когда почти все мусульманские семьи убивают овец.

  Мозг удаляют из головы с помощью куска проволоки. Полученная полость заполняется корой дуба. Отверстие закрывается куском кости и покрывается глиной.

  Заполненные черепа помещаются в тенистое место рядом с резервуаром для воды, где вода всегда вытекает, создавая постоянно влажное пространство. Ежегодно закапывают от 60 до 70 черепов.

  Когда этот препарат вынимают из почвы, он “очень красив. Он сырой и плотный, мягкий и в то же время самый сильный из всех препаратов”, - так Ангела охарактеризовала результат его трансформации в почве. Препарат  коры дуба Ангелы не имеет никакого плохого запаха и он разлагается до мягкого и темного мулля с запахом перегноя после хранения спустя один или два месяца. Ангела любуется  своим коллоидным препаратом: “не легко получить дубовую кору в этом сильно разложенном состоянии" сказала Анджела "и биодинамические фермеры здесь очень полны страстного желания иметь его хоть немного ".


Препарат одуванчика 506

  Ангела рада, что ей удалось научиться  выращивать одуванчики в Египте. В начале нужно было заботиться о них и орошать каждое растение по отдельности, иначе оно не росло бы. После этого трудного начала растения начали распространяться самостоятельно и теперь они растут в огороде Ангелы без каких-либо проблем. Теперь  нет необходимости в  дальнейшей посадке. Как только возникает необходимость в  небольшом количестве, цветки одуванчика собираются  зимой группой детей с отклонениями, которые приходят работать в травяном саду между 8 и 10 часами каждое утро. Они каждый день раскладывают свой урожай в сушилку в теплице. Сухие цветы одуванчика хранятся в бумажных мешках.

  Части свежей брыжейки легко получить из близлежащей скотобойни. “Мясник думает, что мы их едим”, - усмехается Ангела. Брыжейки поступают в основном от коров близлежащих органических ферм. Брыжейки всегда используются свежими и, как правило, они с малым количеством жира.

  Высушенные цветы смачивают  чаем из одуванчиков и заворачивают в брыжейку, чтобы получились небольшие круглые шары, которые перевязывают хлопковой  

нитью. Они делают около восьми шаров каждый год. Два человека обычно работают вместе: один человек набивает влажным одуванчиком, другой следит за тем, чтобы брыжейка держалась открытой до полного заполнения. Шары  одуванчика зарываются  таким же образом, как и другие препараты.

 

Препарат валерианы 507

  До сих пор Ангела не смогла  добиться успеха в выращивании валерианы лекарственной в Египте. Валериану сажали несколько раз и она даже начинала расти, но цветов для сбора урожая никогда не было. Поэтому экстракт валерианы покупается у Хартмута Хейлмана в Германии. Ангела хранит бутылки в темном месте.

Применение компостных препаратов

  В Секеме  требуются большие усилия, чтобы сделать хороший компост. Все виды растительных остатков добавляются в коровий навоз для производства компоста. Температура и уровни CO2 в кучах измеряются каждый день. Кучи переворашиваются два раза в неделю в начале, когда температура может подниматься выше 65 °C или если уровень CO2 - более чем на 11%. Внутри кучи должно поддерживаться правильное количество влаги. Нужно позаботиться о том, чтобы температура компостной кучи поднялась до 65 °C на первом этапе, чтобы уничтожить все сорняки, семена сорняков и любые возможные патогены. Затем компост медленно остывает ниже 50 °С.

  Только после этого добавляются компостные препараты. Это следует из исследования "Soil & More international" (2012), которое показало, что компостные препараты работают более эффективно при более низких температурах. Их иногда вставляют в маленькие земляные шарики, в другой раз их кладут прямо в отверстия в компосте. После вставки компостных препаратов  вся компостная куча опрыскивается препаратом валерианы. 5 миллилитров препарата разводят в 10 л воды и перемешивают в течение 15 минут.

  Из-за трудности поддержания компостных куч влажными, бригада, компостировщиков  Секема разработала сложную программу для достижения этой цели непрерывно в течение всех сезонов. Переворачивая компостные кучи не менее шести-семи раз, компост обычно может закончить свое развитие в течение трех месяцев.

 

8.6.3   Практика закапывания и хранения


Практика закапывания

  Ангела и ее коллеги закапывают препараты на разных полях вокруг фермы Секем. Но поскольку у них часто возникали проблемы с поливом - иногда он был слишком влажным, а иногда слишком сухим – в 2014 году они решили сделать препаратный сад рядом с хранилищем. Крапива и собранные органы (за исключением черепа с дубовой корой) теперь зарываются там на небольшой площади, что облегчает контроль за орошением и уровнем влажности почвы. Компостные препараты зарываются в почву всего на 10-20 сантиметров.

  Полевые препараты закапывают в том же месте, что и компостные препараты. Подготавливается большая яма глубиной около одного метра и рога кладутся внутрь, слой над слоем. Каждый слой рогов покрывается плодородной почвой, привезенной с другого поля. Рога, заполненные навозом, закапывают горизонтально; рога, заполненные порошком кремнезема, ставят в вертикальное положение с отверстием, обращенным вверх.

  Препараты обычно вынимают из почвы в мае, когда она начинает нагреваться. В это время зарывают 501й.

 

Хранение препаратов

  На ферме есть специальное здание, посвященное препаратам. В этом здании есть ванна, которая используется для хранения большого количества  препарата 500. Ванна встроена в двустенный деревянный ящик, содержащий торф между стенками. Компостные препараты хранятся в глиняных горшках. Горшки хранятся в деревянном ящике с двойными стенками, заполненными между ними торфом. 501й положен в большую стеклянную банку с тканевой крышкой и содержится в солнечном углу дома препаратов.

 

ванна у анг

 Ангела Хоффман проверяет влажность 500-го


8.7  Обобщение


  На протяжении более тридцати лет Ангела проводила много времени, интегрируя работу с препаратами в повседневную работу фермы в Секеме и на других фермах в Египте. Она считает биодинамические принципы универсально применимыми в качестве подхода к целостному сельскому хозяйству и производству здоровой пищи. Вместе со своими коллегами Ангеле удалось адаптировать препаратную  работу к местным климатическим и сельскохозяйственным условиям и интегрировать ее в существующие культурные и религиозные традиции и практики. Исследовательские испытания играют важную роль в развитии работы с биодинамическими препаратами и предоставлении доказательств их эффективности, тем самым делая их более социально приемлемыми среди различных заинтересованных сторон.

  Ангела рада, что смогла опираться на проверенный опыт использования европейских препаратных растений и нашла способ выращивания большинства из них в пустынной среде Египта. Ни дуб, ни валериана не растут в пустыне и импортируются из Европы. Однако в настоящее время предпринимаются усилия по выращиванию этих  растений в Египте. Долгое время не удавалось вырастить одуванчик или крапиву, но Ангеле уже удалось создать подходящие условия для их производства.

Ангела научилась делиться своими знаниями и опытом с египетскими фермерами и исследователями, и она очень ценится и уважается ими как авторитет в области биодинамического сельского хозяйства. Они доверяют ей и готовы следовать ее предложениям. Для Ангелы важно, чтобы препаратная  работа была разделена с персоналом фермы и полностью одобрена ими. Для этого она не устает объяснять каждый шаг препаратной работы на арабском языке своим сотрудникам и другим фермерам и земельным работникам. Ангела делает препараты с настоящим энтузиазмом, и она может поощрять своих сотрудников, которые помогают ей и развивать эту работу дальше.

  Ангела и ее команда по препаратам начали держать препараты влажными во время хранения в течение 2014 года. С точки зрения Ангелы, это большой шаг вперед по сравнению с сухими препаратами, которые они использовали в прошлом. Она убеждена, что влажные препараты дадут лучшие результаты, так как в таком коллоидном состоянии они способны показать почве, какой она должна стать и как она должна развиваться. Это особенно важно в условиях пустыни, где она работает, она считает. В  Sekem планируется провести новую серию научно-исследовательских испытаний с влажными препаратами.