Иркутский биодинамический центр

8. Ангела Хофман и работа с препаратами в пустыне Секем, Египет Д-р Майя Колар, д-р Рето Игнольд

8.1 Введение


  Биодинамическое сельское хозяйство не очень широко распространено в Африке. Но в некоторых странах, таких как Южно-Африканская республика, Кения, Намибия и Египет существуют инициативы в области биодинамики. Что касается препаратов, выделяется инициатива Секем в Египте, так как биодинамические препараты делались там в течение более тридцати лет, и поэтому, изготовление препаратов было адаптировано как к окружающей среде пустыни, так  и к исламской культуре.

  Секем была основана в 1977 году д-ром Ибрагимом Абулейшем  с пониманием устойчивого развития сельского хозяйства и социальной общности. Цель Секем состоит в том, чтобы создать план справедливого и культурного общества в 21 веке. Принимая свое название от иероглифической транскрипции, означающей "жизнеспособность солнца", Секем был первой инициативой по разработке методов биодинамического земледелия в Египте. Она расположена в пустыне в 60 километрах к северо-востоку от Каира, на окраине дельты Нила и недалеко от города Бельбейс.

  Секем состоит из трех тесно взаимосвязанных компаний: Холдинговая компания Sekem, состоящая из восьми компаний и нескольких инициатив, основанных на проектах, каждая из которых отвечает за один из аспектов предложения Sekem о ценности бизнеса; Фонд Sekem Development Foundation (SDF), ответственный за все аспекты; кооператив работников Sekem (CSE), ответственный за развитие людских ресурсов. Работая вместе, они создали современную корпорацию, основанную на инновационных сельскохозяйственных продуктах и ответственном отношении к обществу и экологической устойчивости (The Right Livelihood Award Foundation, 2003).

  Ангела Хофманн отвечает за препараты в Секем. Препараты  там делаются для предприятий собственной фермы Секем и для всех других биодинамических  ферм в Египте. Ангела родом из Германии. Она приехала в Египет в 1981 году и посвятила свою жизнь инициативе Секем как биодинамический фермер. Она отвечает сегодня за развитие новых сельскохозяйственных проектов для Секем и для местных фермеров.

  В целях содействия устойчивому развитию сельского хозяйства и выращивания сырья, необходимого компаниям Секем, была создана египетская биодинамическая Ассоциация (EBDA) - неправительственная некоммерческая организация. Она была создана для обеспечения профессиональной подготовки и консультирования египетских фермеров, с тем, чтобы они могли применять органические и биодинамические методы и получать необходимые сертификаты. EBDA сегодня способствовала преобразованию 140 ферм и 2500 гектаров земли в биодинамическое сельское хозяйство (The Right Livelihood Award Foundation, 2003).

  Египет имеет засушливый полупустынный климат. Он характеризуется жарким сухим летом, умеренными зимами и очень небольшим количеством осадков (менее 80 мм в год). Основным источником воды в Египте является река Нил, которая обеспечивает более 95% потребностей страны в воде (египетское агентство по вопросам окружающей среды, 1999 год).

  Д-р Майя Колар и д-р Рето Ингольд посетили Секем с 6 по 11 июня 2015 года во время ассамблеи членов Demeter International. Вечером 7 июня было проведено углубленное интервью с Ангелой Хофманн. 8 июня экскурсию по хозяйству Секем возглавила Ангела и ее коллеги, также посетили дом препаратов, где была возможность задать подробные вопросы о препаратах. На следующий день Ангела была опрошена во второй раз, чтобы ответить на оставшиеся вопросы, касающиеся практики препаратов.

 

8.2  Портрет фермы


  "Материнская ферма" Секем была основана в 1977 году в провинции Шаркия, которая граничит с пустыней в долине Нила. Она расположена примерно в 50 метрах над уровнем моря и состоит из 70 гектаров пустынной земли. Почвы в регионе классифицируются как пустынные почвы или аридизолы (общество почвоведения Америки, 2015). Эти почвы сухие, получают менее 30 миллиметров осадков в год и имеют недостаток органического вещества.

   "Материнская  ферма" Секем была начата доктором Ибрагимом Абулейш на бесплодной пустынной земле. Он занялся преобразованием пустынных земель в рамках своего видения создания рабочих мест и возможностей социального развития, одновременно улучшая местную окружающую среду (Abouleish, 2005).

  Ферма была начата с посадки 30-метровой полосы деревьев вокруг места. Было завезено около 50-60 египетских буйволов, и началось производство компоста. Одновременно началась работа с биодинамическими препаратами. Полевые и компостные препараты получены от консультанта Георга Меркенса. 500 и 501 вскоре были распылены на полях, и начался процесс оживления бедной пустынной почвы. Позже к буйволам присоединились стадо овец и стая голубей. Высокие белые голубятни  являются общей чертой египетского пейзажа и были первыми строениями, которые были сделаны в этом районе, помимо конюшен. Д-р Ибрагим Абулейш писал, что примерно через три года развития фермы стали очевидны первые признаки изменений: " густые темно-зеленые листья деревьев постепенно начали оживлять пустынную землю фермы. Я наблюдал увеличение количества насекомых и птиц на ферме, привлеченных деревьями и обработкой земли "(Abouleish, 2005).

  Началось всё с того, д-р Ибрагим Абулейш решил самостоятельно развивать ферму с помощью своего сына Хелми. Вскоре он начал искать кого-то, кто мог бы профессионально ухаживать за животными. Он нашел Ангелу Хофман, которая присоединилась к инициативе Секем в 1981 году. С ее помощью в Секем реально началось фермерство. Ее главной обязанностью было создание молочного стада. В 1982 году она импортировала 40 коричневых швейцарских коров и быков из разных ферм Германии, так как обнаружила, что египетский буйвол требует слишком много заботы и внимания и местные египетские коровы были не очень продуктивны. Ангела Хофман вспоминает, как заняты они были в те первые годы, и как она едва могла спокойно спать по ночам: "в самом начале мы должны были проводить большую часть нашего времени, занимаясь кормлением коров, потому что было так мало пищи в пустыне. Ничего не росло, и даже если что-то росло, коровы могли съесть целый гектар за один день.” Поэтому потребовалась большая работа для обеспечения стабильных поставок кормов для коров. Позже, в 2008 году, были доставлены коровы голштинской породы. Сегодня существует смесь пород и около 127 дойных коров и 60 телят. Около 500 местных курдючных овец содержатся на открытом воздухе для производства мяса. Есть восемь голубятен и недавно 1500 кур были повторно заведены после прохождения угрозы птичьего гриппа. Есть также и пчелиные ульи.

  Большие усилия были направлены на восстановление и обработку земли. Обработанные согласно бд принципам и особенно компостом, бедные, светло окрашенные пески пустыни постепенно превратились в плодородную почву. В 2007 году Секем успешно отвоеваны земли в Минии, в Синайской пустыне и в Эль-Вахат Бахария (три новых пустынных фермы SEKEM). Для развития сельского хозяйства здесь было создано второе фермерское хозяйство по производству зерновых. Лекарственные и ароматические растения, овощи и фрукты, произведенные на новых пустынных фермах, являются сырьем для переработки другими предприятиями Секем. Сегодня Секем – «материнская ферма» и работающие отделения включают в общей сложности 270 га земли в хозяйствах Бельбейс, Вахат и землю на Синае.

  Анджела отмечает, что Секем - это растущее экологическое, социальное и культурное сообщество, в котором 1500 человек работают вместе, включая садовников, специалистов по ирригации, животноводов, специалистов по лекарственным растениям, фермеров, трактористов, техников, производителей компоста, врачей, сотрудников по продажам и маркетингу и учителей. Есть также детский сад и школа на около 500 учащихся.

 

8.3  Как Ангела Хофман нашла свой путь к препаратной работе?


  Ангела Хофманн родилась в 1958 году в Германии. Она выросла в городе Штутгарт и уже в детстве мечтала стать фермером. Особенно она любила коров и всегда искала возможности провести время со скотом во время каникул. Ее отец был вальдорфский учитель, и именно благодаря ему она была введена в антропософию и биодинамическое сельское хозяйство. Когда она решила заняться сельским хозяйством, для неё было ясно, что это могло быть только биодинамическое земледелие.

  Ангела прошла стажировку в Германии по биодинамическому сельскому хозяйству и управлению домашним хозяйством. Она начала заниматься приготовлением биодинамических препаратов во время ученичества на семейной ферме Карла Тресса, Германия. Там они следовали методикам, разработанным Кристианом фон Вистингхаузеном. Затем  Ангела получила больше опыта с препаратами, работая вместе с семьей Аккерманн в Кимзе (Германия) и на Освальдофе в Матвиле, Швейцария. За это время она иногда вступала в препаратные группы. Однако она была более знакома с использованием препаратов, а не с их изготовлением.

  Учитель музыки Ангелы Хедвиг Кух услышала о Секем и сказала родителям Ангелы, что Секем будет хорошим местом для работы неё. Когда она впервые услышала об этой идее, Ангела не особенно обрадовалась ей. Тем не менее, осенью 1981 года она посетила Египет, и вскоре ей стало ясно, что это именно то место, где она хотела бы остановиться. После этого она вернулась в Германию только для того, чтобы организовать свой переезд в Египет. Сегодня она вспоминает сильный контраст между горным пейзажем ее родного дома и пустыней, говоря: “после зеленых полей моей юности, где жизнь так легка, я оказалась здесь, в голой пустыне, и мне пришлось все делать самой.”

  По прибытии в Секем Ангела получила задание создать стадо животных и молочную ферму. Позже она взяла на себя ответственность за всю ферму и за производство биодинамических препаратов для Секем и всех дополнительных ферм. По мере того как число ферм использующих биодинамические методы устойчиво росло, производство биодинамических препаратов также пришлось увеличить. Теперь это стало ее главной задачей. Ангела также контролирует полевые испытания в компостировании и по препаратам.