Иркутский биодинамический центр

9. Андреа Д-Анжело и приготовление препаратов биодинамическими консультантами Bairro Demetria в Ботукату, Бразилия, Д-р Амбра Седлмайер, д-р Майя Колар

9.1 Введение


  В Бразилии под биодинамическим культивированием находятся 3000 га земли, разбросанной по 63 фермам (Jovchelevich, 2015). Существуют два основных центра работы с биодинамическими препаратами: Bairro Demetria в Ботукату и ферма Capão Alto das Criúvas Хуана Фолькмана в Риу-Гранди-ду-Сул. Препараты  также производятся группами фермеров и кооперативов для их собственного использования, но обычно они производят только полевые препараты.

  Bairro Demetria6 - сельское поселение на окраине Ботукату, в районе Сан-Паулу. Это поселение выросло из биодинамической фермы Demetria, которая была создана в 1974 году Ассоциацией "Тобиас", ассоциацией содействия антропософским инициативам в Бразилии. Там был создан ряд антропософских инициатив, в том числе Вальдорфская школа, Бразильская БиоДинамическая ассоциация (ББДА) и Институт экономической ассоциации (Институт ELO).

-

6 "Байрро" означает "район". Bairro Demetria-это в основном жилой комплекс на окраине Ботукату, с домами, редко разбросанными в лесу и соединенными грунтовыми дорогами, образующими то, что можно было бы назвать ЭКО-деревней.

 

-

  В центре настоящего тематического исследования находится препаратная  работа Андреа Д'Анджело, которая предложила свое участие в этом исследовании. Андреа Д'Анджело входит в группу из шести человек, работающих с препаратами в Bairro Demetria, и информация о ее взглядах и практике дополняется информацией ее коллег. Андреа входит в состав координационной группы биодинамического обучения ELO в Ботукату и является активным консультантом и преподавателем в области препаратной работы. Андреа участвовала в том, чтобы работы по изготовлению препаратов начали проводиться в Bairro Demetria, как в рамках биодинамической Ассоциации Бразилии, так и на ферме Demetria.

  Д-р Амбра Седлмайр и д-р Майя Колар посетили Bairro Demetria 6 и 7 мая 2015 года. Интервью и беседы состоялись с Андреа Д'Анджело, Рене Пьемонте, Деборой Кастро, Педро Йовчелевичем и Пауло Кабрерой. Состоялись экскурсии по ферме Demetria и ферме биодинамической ассоциации, и исследователи приняли участие в работе с препаратами: применение 500 на ферме Demetria и приготовление препаратов со студентами, обучающимися биодинамическому сельскому хозяйству в рамках Института ELO.

 

9.2 Портрет фермы


  Поселок Байрро-Деметрия расположен примерно в 750-800 метрах над уровнем моря на пологом склоне холма. Среднее количество осадков в год составляет 1,510 мм (Cunha et al., неопубликованный.) Климат классифицируется как жаркий умеренный, с дождями в основном летом (333 миллиметра в месяц) и относительно сухой зимой (в среднем 137 миллиметров осадков в месяц). Среднегодовая температура составляет 21 °C. Естественная растительность региона называется Серрадо  -экосистема саваннового типа с кустарниками и деревьями не выше 12 метров (Walter, 2006). Площадь Ботукату соответствует очагу Серрадо в биоме, классифицированном как Атлантический лес (субтропический влажный лесной биом). В Bairro Demetria препараты производятся на ферме Demetria для собственного использования и в ББДА, где они производятся на продажу для биодинамических ферм по всей Бразилии.

 

Ферма Demetria

  Ферма Demetria преобразована  для биодинамической обработки в 1974. Фермерское предприятие обанкротилось в конце 1990-х годов, и фермеры Пауло и Каролин Кабрера, которые в то время управляли соседней биодинамической фермой (Sítio Bahia), были приглашены принять ферму. Они начали работать в 2000, и пришлось перестраивать ферму из деградировавшей инфраструктуры, которая у нее была в то время.

  Пауло и Каролин построили ферму на основе стада крупного рогатого скота, что является страстью Пауло. Раньше выращивали кукурузу на силос, чтобы прокормить стадо скота в зимние месяцы. Однако Пауло понимал, что это привело к снижению плодородия почвы. Поэтому он начал адаптировать выращивание орошаемых тропических трав (первоначально разработано было для конвенциональных фермеров) для биодинамической системы. Он с большим энтузиазмом относится к использованию постоянных культур для повышения плодородия почвы и скармливания свежей травы скоту круглый год.

  Помимо содержания крупного рогатого скота и управления пастбищами, был создан ряд других связанных с сельским хозяйством предприятий, главным образом под руководством Каролины. К ним относятся молочный цех, пекарня, небольшая фабрика по производству варенья и мороженого и магазин по продаже натуральных продуктов. Пауло и его коллеги также продают фермерские продукты на трех разных рынках в Сан-Паулу два раза в неделю. В настоящее время на ферме постоянно работают около 20 человек. Стажеры и добровольцы также интегрированы в работу на ферме.

 

браз

Посевы сорго на ферме Деметриа

 

 

В настоящее время ферма Demetria имеет около 42 гектаров земли. Это все, что осталось от владений площадью более 100 гектаров, которыми Пауло и Каролин управляли до того, как их договор аренды был изменен. Во время посещения их фермы, Пауло и Каролин столкнулись с надвигающейся угрозой того, что их договор аренды не будет продлен на предстоящий год (2016) из-за с денежных проблем землевладельческой организации. Переговоры продолжаются.

  Люди, участвующие в препаратных работах на ферме " Demetria ", постоянно меняются. Когда Пауло и Каролин занялись фермой, Пауло и Роналдо Лемпек вместе занялись препаратами. Роналдо с тех пор покинул поселение и был загружен другой работой, Пауло не может уделять много времени этой задаче. Помогали  различные интерны и добровольцы  на ферме, в том числе Андреа. Андреа три года добровольно работала с препаратами  на ферме "Деметрия". В настоящее время она работает с Каролин, перенимает у нее ноу-хау, чтобы в конечном итоге могла взять на себя ответственность за препаратную работу.

 

Бразильская Биодинамическая Ассоциация (ББДА)

  Биодинамическая Ассоциация Бразилии (ББДА) была основана в 1984 году на земле, принадлежащей Ассоциации Тобиас. Земля, арендуемая ББДА, в настоящее время разделена на два участка. Один участок используется непосредственно ББДА для выращивания  динамических растений и выращивания семян для семенного банка. Дебора Кастро раньше ухаживала за препаратными растениями, в настоящее время этим занимается один из работающих садоводов. Остальная часть земли сдается биодинамическому садоводу, который производит овощи для фасовки по ящикам для отдельных покупателей и для биодинамического ларька на рынке в Сан-Пауло.

  С 1988 года Институт ELO проводит биодинамическое обучение. Андреа Д'Анджело является частью команды координации и изучает со студентами Сельскохозяйственный  курс.  Рене Пьемонт и Дебора Кастро преподают практическую часть по изготовлению препаратов.

  Рене - международный консультант по биодинамике, который обучался в Доттенфельдерхофе (известной ферме Деметры и биодинамическом учебном центре в Германии), а затем приехал в Бразилию, проводя препаратную работу для ББДА в течение многих лет. Рене научился делать препараты у Марко Гофмана и Кристиана фон Вистингхаузена. Рене является главным преподавателем по препаратам в Латинской Америке, и это, по его словам, “является причиной того, что в Латинской Америке нет существенно отличающихся  подходов к производству биодинамических препаратов”.

  Дебора Кастро была нанята ББДА с 2000 до начала 2015 года для производства биодинамических препаратов для продажи. Она также отвечала за демонстрацию практического изготовления препаратов для  студентов на курсах по биодинамическому обучению. Однако ее контракт был расторгнут в начале 2015 года из-за финансовой нестабильности. Дебору обучали делать препараты  Андреа Д'Анджело и Рене Пьемонт. Поскольку она также понимает французский, она использовала несколько книг по биодинамике, написанных французскими авторами, такими как Пьер Массон. Это заставило ее изменить некоторые свои приёмы и, в частности, заставило ее хранить препараты во влажном состоянии.