Иркутский биодинамический центр

2. Кристоф Виллер: Эксперт по препаратам на большой ферме в Германии

Анке ван Леевен, д-р Амбра Селдмайр


2.1  Введение

Кристоф Виллер отвечает за препаратную работу в фермерском поместье Претчен в Бранденбурге, Германия. Последние 20 лет он профессионально работает с биодинамическими препаратами. В этот период он отвечал за препаратные  работы в двух разных хозяйствах. Кристоф – ведущий член Международной рабочей группы по биодинамическим препаратам. Он является соучредителем восточногерманского учебного курса по биодинамике, а также преподает на северогерманском биодинамическом тренинге.

Поместье Претчен в деревне Претчен находится к югу от Берлина в природном заповеднике Шпревальд. Климат здесь континентальный, а зимой может быть очень холодно. Среднегодовое количество осадков составляет около 550 мм. Средние температуры колеблются от -0.8°C в январе до 18.9°C в июле (clima-data.org).

Посещение фермы и сбор данных были проведены Анке ван Леевен, д-р Амбра Селдмайр 9 и 10 апреля 2015 года. После посещения основных хозяйственных помещений во главе с управляющим фермой Сашей Филиппом состоялось углубленное интервью с Кристофом Виллером и посещение его препаратного  магазина. В последующий день с Кристофом проводилась беседа по его препаратной практике, а затем исследователи присоединились к нему в выкапывании 500. Для лучшего обзора большой фермы были посещены различные места, имеющие отношение к препаратной  работе Кристофа (например, луг одуванчиков и берега ручья, где собирают валериану).

2.2  Портрет фермы

Поместье Претчен занимает 800 гектаров и находится примерно в 40 метрах над уровнем моря. Почва чрезвычайно песчаная (почвенный индекс 24), и большие поля окружены сосновыми лесами. В то же время уровень грунтовых вод близок к поверхности и имеются многочисленные участки низменных болот. Это отражает агрономическое противоречие наличия богатого водой ландшафта с множеством ручьев и в то же время песчаных полей с быстро высыхающей почвой.

Поместье Pretschen было когда-то усадьбой. В период Германской Демократической Республики (ГДР) некоторые участки фермы входили в состав коллективного хозяйства, в то время как другие участки были  так называемыми "общенародными владениями" (Volkseigenes Gut; VEG), управляемыми непосредственно государством. После того, как железный занавес рухнул, собственность была передана в траст, но ресурсов в поместье было вложено очень мало. Ферма управлялась условно, пока нынешний управляющий фермой Саша Филипп, не смог завладеть собственностью в  1999 году с помощью Фонда Эдит Марион. Выросший на биодинамической ферме, Саша Филипп немедленно приступил к преобразованию ее в биодинамическое сельское хозяйство. Он считает себя независимым предпринимателем и политическим представителем органического сельского хозяйства в регионе Берлин-Бранденбург.

Ферма имеет около 40 работников и управляет 4 отдельными предприятиями. К ним относятся молочное производство, животноводство, производство цикория, возделывание сельскохозяйственных культур и интенсивное садоводство в теплицах.

На ферме 270 дойных коров и молодняка, что составляет в общей сложности 650 голов крупного рогатого скота. В 1999 году коровники были переоборудованы в вольеры. Молоко продается на переработку (на молокозавод эко-деревни Бродовин).

Только немного цикория выращивается здесь, большая часть корней закупается в Голландии, и ферма фокусируется на довыращивании его. На пахотной земле выращиваются рожь, ячмень, люпины, чечевица, льняное семя, кормовые культуры. Почва слишком бедна для выращивания пшеницы или полбы. Делается попытка распределить навоз или компост на как можно большую площадь полей.

Овощеводство, в первую очередь огурцы и помидоры, является самым молодым филиалом хозяйства, и было создано в 2011 году в ответ на запрос Берлинского рынка. Вся площадь в два гектара под теплицами. Экология хозяйства сбалансирована созданием живых изгородей и водно-болотных угодий. В 1970-е годы ландшафт был очищен от живой изгороди.

                                                                                овес

                                                                                               Куртинки овса на поле 

 

2.3  Как Кристоф Виллер нашел свой путь к биодинамическому земледелию и работе с препаратами?

Кристоф Виллер родился в 1958 году в Северном Гессене, Германия, и вырос в сельской местности недалеко от города Кассель, где он рано подключился к сельскому хозяйству. В то время практически все жители деревни занимались сельским хозяйством. Хотя он сам жил в семье викария, он часто помогал соседней фермерской семье, у которой были дети того же возраста. Он описал это как лучший опыт своего детства.

После завершения основного курса высшей школы,  Кристоф изучал ландшафтный дизайн. Его страсть к экологии привела его к изучению естественных наук, но они оставили его неудовлетворенным, и он чувствовал, что что-то нужно еще. Кристофу было 24 года, когда он впервые столкнулся с биодинамическим сельским хозяйством. Он посетил друга в Швеции, который проходил годичный курс по биодинамике. В 1982 году он впервые столкнулся с препаратами и биодинамическим подходом. Он сразу же пришел в восторг и сделал множество записей. По мере того как подходило к концу время его учебы в университете, он размышлял о том, как бы он мог наилучшим образом сразу привести профессиональную жизнь к биодинамическому земледелию. Когда возникла возможность проекта ландшафтного дизайна на биодинамической ферме в контексте его исследования, он сразу же принял вызов, а также решил прочитать Сельскохозяйственный курс в первый раз. Кристоф вспомнил, как искал прямые практические способы подойти к препаратам: "... Я прочитал и подумал: "я этого не понимаю... Я должен попробовать это."  В 1983 году он сделал свою первую попытку сделать 500й  и в 1985 году присоединился обучению в секции естественных наук в Гетеануме у Йохена Бокемюля. Это открыло ему мир антропософии. Помимо Йохена Бокемюля здесь также преподавал Георг Майер. Они помогли Кристофу разработать концептуальную основу, которая должна была стать основой его работы по препаратам.

Вернувшись в Берлин, Кристоф решил присоединиться к Западно-Берлинской биодинамической группе, и вместе они управляли десятью гектарами леса. "Умирающие леса" были главной заботой экологического движения в 1980-х годах, и ключевой целью Берлинской группы было оказание помощи деревьям с использованием биодинамических мер.

Кристоф также делал препараты с группой и знал Эльмар Фурнеса, который был в то время тем, кто  прежде всего отвечает за них. От него он узнал практические навыки и принял его непредубежденное посвящение в препараты. Кристофу пришлось смириться с проблемой использования органов животных. Это было тщательное изучение анатомии животных, которое в конечном счете открыло дверь в эту область для него. Он описал, как в нем просыпались удивление и уважение к процессам жизни: "я вдруг увидел мудрость, удивительную творческую силу природы без всякого человеческого вклада... я уверен, что без этого исследования я бы никогда не развил такого уважения к коровам ... "

Участвуя в учебном году секции естествознания в Дорнахе, Кристоф познакомился с Манфредом Стауффером, который в то время был главным садовником в хозяйстве Гетеанума, и вступил с ним в очень стимулирующее взаимодействие. В 1993-1995 годах они посещали друг друга, чтобы учиться особенностям работы. В то время Манфред Штауффер был особенно озабочен здоровьем растений, выращиваемых для семян, и стремился выяснить, как взаимодействие навоза и компоста растений может укрепить те растения, которые выращиваются для пищи и семян соответственно. Кристоф нашел ключ к пониманию этого исследовательского вопроса, прочитав Сельскохозяйственный курс и обнаружив полярность между питательной ценностью и репродуктивной способностью. Он объяснил: "растение обладает двумя свойствами: оно может воспроизводить себя и служить источником питания для высших царств природы. Оно имеет тенденцию к развитию только одного из них и все же важно учитывать оба аспекта. Мне показали, как эти две нити – питательная ценность и репродуктивная способность – прослеживаются на протяжении всего Сельскохозяйственного курса."

 Десять  лет добровольно работая в лесу одновременно работая в  своём садово-парковом хозяйстве, Кристоф хотел применить свой опыт в сельском хозяйстве. К нему обратились через биодинамическую  группу, чтобы он мог взять на ответственность за препараты в Бродовин, самой большой (на 1,200 гектарах) ферме аттестованной Деметр-сертификацией в Германии. Он работал там с 1995 по 2005 год, переняв на себя работу от графа Финкенштейна.

С 2006 года Кристоф был (по совместительству), нанятым служащим хозяйства Претчен. Там он нес полную ответственность за препараты. Он  свободен в  управлении и структурировании работы – это  необычное положение по отношению к тому, чтобы иметь в противном случае жестко структурированную и ориентированную на рынок ферму. Затраты труда по производству и применению препаратов на этой ферме площадью 800 га довольно высоки. С некоторыми из более трудоемких видов деятельности, таких как сбор одуванчиков, он может рассчитывать на помощь коллег. Некоторые работы по препаратам проводятся  совместно с Берлин-Бранденбург Ассоциацией биодинамических хозяйств. Если у него еще остается  есть время после работ с препаратами, ему даются другие задания на ферме.

Помимо работы с препаратами, Кристоф выращивает собственное небольшое поле картофеля, где он может работать с препаратами более интенсивно, чем на площади 800 гектаров, и может проводить исследования. Он также имеет сад на Бродовин с 120 стандартными деревьями, о которых он заботился и где  он проводит испытания.

Он опубликовал много статей о препаратах в журнале Lebendig Erde  и стремится обмениваться опытом, например, в международной группе по биодинамическим препаратам или с доктором Ули Йоханнесом Кенигом из Форшунгсринга. Кристоф также вдохновлен работой Дориана Шмидт (по исследованию формирующих сил).