Иркутский биодинамический центр

8.4 Как Ангела Хофман развивает препаратную работу?

 

Создание местного производства препаратов в Секем

  Когда Ангела пришла к Секем, Георг Меркенс, кто был первым биодинамическим консультантом в Секем, координировал все препаратные  работы. Начнем с того, что Ангела работала вместе с ним. Затем она постепенно взяла на себя ведущую роль в подготовке решений в Секем, предоставляя эту работу также и  местным жителям в Египте. По сей день руководство и обучение других является частью работы Ангелы.

  В начале Ангела пыталась следовать указаниям Кристиана фон Вистингхаузена и практике Георга Меркенса и накупила сушеных трав из Германии. Вскоре она обнаружила, что не может просто следовать инструкциям так, как они были представлены в буклете Кристиана фон Вистингхаузена (Wistinghausen et al., 1998). Главной проблемой для Ангелы было то, как адаптировать процесс изготовления препаратов к особым ритмам и условиям пустыни. Одна из трудностей заключалась в выращивании препаратных растений. Ей  казалось почти невозможным вырастить валериану, одуванчик и крапиву. Через много лет ей удалось вырастить одуванчик в саду но он долго не цвел, однако, в конце концов ей это удалось. Ангела потратила много лет, тщетно пытаясь приобщить крапиву к этому жаркому климату. Попытка стала  успешной только после того, как был создан умеренный микроклимат с использованием тени покровных растений и воды. Ее попытки довести Валериану до  цветения еще не принесли успеха. Она, однако, убеждена, что однажды найдет ключ для введения этого растения в ее сад тоже.

  Даже если зависимость от европейских поставок растительного материала не могла быть полностью преодолена, Ангела не искала заменителей. Она хочет сохранить и понять весь потенциал оригинального подхода, как это было дано Рудольфом Штайнером. Ангела также объяснила, что в Секем они были рады иметь проверенный подход к выполнению препаратных работ: "Если вы создадите ферму и посадите урожай в пустыне, есть так много новых вещей, которые нужно разработать, что мы благодарны за возможность взять растения, которые много раз доказали свою  ценность в других местах. Мы также не смогли рассмотреть эти вопросы на этом начальном этапе. Если бы Рудольф Штайнер был здесь, я уверен, что он нашел бы другие растения, чтобы заменить те, которые трудно выращивать здесь."

 

Роль исследовательских испытаний для демонстрации эффективности биодинамических препаратов

  Ангела очень прагматична при работе с препаратами. Наблюдение за действием препаратов представляет для нее основной интерес, в то время как понимание того, как они работают, не так важно. Чтобы узнать больше о влиянии препаратов и продемонстрировать их важность, Ангела поддерживает различные исследовательские проекты на ферме. Помимо их научной ценности Ангела видит, что: "результаты испытаний важны для наших сотрудников здесь, так как они могут испытать результаты непосредственно для себя. Они взвешивают, подсчитывают и измеряют растения и при этом видят преимущества биодинамического метода в пустыне."  Испытания фермы также подтверждают важность для Ангелы: " изготовление препаратов с реальным энтузиазмом приносит хорошие результаты и это в свою очередь ободряет нас сделать их даже лучше в следующий раз”.

  С начала работы на ферме Секем проводились испытания компостов, изготовленных с использованием различных органических компонентов, таких как растительные отходы, древесная стружка, навоз. Цель состояла в том, чтобы оптимизировать качество компоста, произведенного в условиях пустыни. Хороший, богатый гумусом компост, с использованием компостных препаратов, доказал, что является важным ингредиентом для превращения песков пустыни в плодородную почву. По словам Ангелы, проведение сравнительных испытаний было необходимо, поскольку других исследований по производству биодинамического компоста в условиях пустыни не проводилось.

  Работа Марии Тун была важным источником вдохновения для Ангелы. Мария Тун много раз приезжала в Секем, чтобы читать лекции и проводить испытания космических ритмов и эффективности препаратов. Вместе они исследовали такие вопросы, как эффект применения препаратов с Луной в различных созвездиях. Они выяснили, что если распылять 501 три раза подряд, когда Луна находится в созвездии одного и того же элемента (каждое четвертое созвездие), то будут получены оптимальные результаты (ElHaddad, 2008).

  Ангела также нашла доказательства того, что 500 и 501 дополняют друг друга и должны использоваться один за другим. Лучшие результаты всегда можно найти с точки зрения цветения, роста, урожайности и так далее, когда используются оба, а не только один. Она также нашла что, несмотря на горячее солнце пустыни, 501 не вредит растениям, если оба препарата применялись во время цикла выращивания растения.

 

Переход на влажные препараты

  Совсем  недавно произошло одно крупное изменение в подходе Ангелы к практике препаратов. Когда Хелми вернулся из поездки к Пьеру и Винсенту Массону во Францию в 2014 году, он был настолько полон энтузиазма к работе, которую он видел там, что Ангела сразу же организовала поездку и посетила их сама. Она была впечатлена их подходом к препаратам, часть из которых пришли от Алекса Подолинского, а некоторые из идей были  разработаны Пьером и Винсентом Массоном самостоятельно. Больше всего ее впечатлило качество препаратов и то, как они хранились во влажных условиях. По ее словам: "поскольку я по своему опыту в пустыне знала, насколько важны вода и влага для жизни, я сразу же убедилась, что влажные препараты должны быть лучше, хотя в условиях гнетущей сухости пустыни добиться этого очень трудно".  Сейчас она убеждена, что, препараты, сохраняемые во влажном виде, способны показать почве, какой она должна стать и как она должна развиваться. Ангела сказала: “это работает для меня и мы будем стараться работать таким образом и в будущем здесь в Секем." Ангела уверена, что этот новый подход лучше, и, несмотря на многие годы хранения препаратов сухими, как ее учили, теперь она начала хранить их во влажном состоянии. Но это еще начало, и она все еще изучает лучший способ внести изменения в свою практику, чтобы приспособиться к этому новому подходу. В результате мероприятий, проводимых до сих пор, ее препараты изменились из состояния, когда растительные материалы все еще были узнаваемы в готовых препаратах, до полностью преобразованного и коллоидного состояния.

  Ангела наблюдает, как препараты развиваются в хранилище каждый день, и она сформировала особые отношения с каждым препаратом. Она наблюдает, как 500й созревает в хранилище, развивает гораздо более тонкую структуру и имеет нейтральный запах. Аналогичный процесс происходит и с компостными препаратами: они тоже развиваются дальше в подвале. Эта продолжающаяся трансформация - совершенно новый опыт для Анжелы.

  У нее много вопросов. Насколько важно это развитие? Теперь ей кажется, что препараты не закончены, когда они выходят из почвы, и что процесс продолжается в хранилище.

  С введением влажных препаратов Ангела объявила о начале новой серии испытаний в Секем, поскольку была убеждена, что ”влажные препараты приведут к  еще более лучшим результатам". Ангела намерена продолжить работу с влажными препаратами и в будущем: "нам еще нужно адаптировать наш способ работы с этими влажными препаратами, потому что мы все так привыкли к сухим. Очень трудно держать их по-настоящему влажными. Но я убеждена, что так будет лучше. Поэтому мы будем продолжать."

 

Постоянное изучение препаратов

  Ангела объяснила, что после 33 лет изготовления и работы с препаратами в Секем, все еще не чувствует, как будто она много знает о них. Она заявила: “Я все еще пытаюсь понять препараты. Я не знаю никого, кто мог бы сказать: "я знаю о них все".

  Препараты для  Ангелы - это не жесткая процедура. Она делает новые опыты каждый год  " конечно, мы всегда смотрим вперед и видим, как препараты преобразовывают. Это особенно верно в нашем климате, где он может быть слишком сухим или даже слишком влажным, если на участке, где были зарыты  препараты, слишком много оросительной воды.»

  Как персона ответственная за препараты для всех Биодинамических ферм в Египте, Ангела разработала качество препаратов еще дальше. Она постоянно ищет улучшения, новые методы и получает новые результаты исследований в этой области. Для достижения хороших результатов требуется много времени и усилий, и именно поэтому Ангела сейчас ищет надежного человека, чтобы он мог взять на себя работу со скотом. Тогда она сможет посвятить себя более полно изготовлению препаратов для биодинамических хозяйств Египта.

 

8.5  Как социально происходит работа с препаратами?


Препаратная  работа как часть  общей  работы

  Работа в Египте не так сильно рационализирована, как в большинстве западных стран. Земельные работы всегда делятся на группы. Как менеджер фермы Ангела имеет дело с большим количеством рабочих. Ее окружают люди самого разного происхождения - от неграмотных сельскохозяйственных рабочих до агрономов и других ученых, а также представителей местных властей. Все работники фермы в Секем полагаются на рекомендации и советы Ангелы. Можно увидеть, что она обладает особым талантом в том, чтобы, с одной стороны, давать ясные и простые инструкции сельскохозяйственным работникам, которые учатся на практике, а с другой - ясно и терпеливо представлять понимание преподавательскому составу, который требует ощутимых научных доказательств. Поэтому она выступает одновременно в качестве бригадира для одной группы и учителя и коллеги-исследователя для другой.

  По мнению Ангелы, работа с препаратами - это то, чем нужно делиться со всеми на ферме, а не  должно быть обязанностью делегировать эксперту. Для нее работа с препаратами - это часть обычной фермерской работы, и каждый должен иметь возможность участвовать. Ангела делится своими знаниями и идеями о препаратах с сельскохозяйственными работниками, заинтересованными учеными и государственными служащими.

  Ангела объяснила, как на практике выглядит препаратная работа с персоналом фермы: “мне нужно организовать себя и одновременно организовать их. Потому что, конечно, это странная работа для этих землевладельцев. Я действительно должна контролировать всех, чтобы правильно провести препаратную работу " Необходима большая работа и координация, так как ежегодно заполняется 10 тысяч рогов. Но однажды Ангела  так объяснила работу сотрудникам,  что когда они увидели  результаты на полях, на которые они приходят, " они полюбили делать это и делают это с энтузиазмом”, сказала Ангела.

  Пример, который показывает, как Ангела вовлекает свою команду и работает с ними на равных, произошел, когда она искала более эффективный способ измельчения кварца, необходимого для 501, столь же тонкого, как и то, что она видела у Массона. Она обсудила этот вопрос со своими сотрудниками. Один из них затем нашел человека в Каире с шаровой мельницей, который смог измельчить кварц в мелкий порошок. Ангела объяснила: "Это мне никогда бы не удалось без участия моих сотрудников. После того, как моя идея была принята, не было проблемой найти во всем городе нужного человека. Проблемы можно разрешить легче через совместную работу."

  Ангела также организует учебные и рабочие семинары, консультирует, поддерживает новые разработки и поощряет новые способы совместной работы. Она заставляет землевладельцев чувствовать себя важными и вовлеченными, и она обучает их с целью постепенной передачи им все большей и большей ответственности.

  Примечательно, что Ангела смогла оказаться в этой решающей роли как  женщина. В Египте не принято, чтобы женщина диктовала мужскую работу, и все же ее очень уважают. Легко  можно видеть Ангелу  днем  в сопровождении работников на поле и со студентами и преподавателями в Университете Гелиополиса. Ангела должна была выучить арабский язык, чтобы общаться с земледельцами, и тем самым она смогла завоевать их уважение.

 

Интеграция работы с препаратами с исламскими религиозными практиками

   Ангела всегда заботилась о том, чтобы работа с препаратами соответствовала местным традициям и руководящим принципам Священного Корана. Это было возможно только через объяснения д-р Ибрагима Абулейша, который имеет глубокое и современное понимание Священного Корана. Во взглядах в  Секеме  Коран четко подтверждает биодинамический подход и даже предлагает интегрировать этот взгляд на природу в исламской культуре. Сура 55, Аяс 5-9, Священного Корана часто приводится в качестве доказательства этого. Доктор Ибрагим Абулейш истолковал это следующим образом: "Солнце и Луна следуют своими данными им путями, звезды и деревья склоняют головы в преданности, Он (Аллах) восхвалял их до небес и взвешивал все. Человек не должен нарушать этот баланс и должен поддерживать точную связь между царствами природы.” (Abouleish, 2015)

  Одним из примеров интеграции препаратной  работы с религиозной практикой является совет Ангелы фермерам относительно времени распыления 501. Она говорит им: "после того, как вы закончите утреннюю молитву, вы сразу же начнете мешать Роговой кремний, тогда вы будете распылять в нужное время рано утром.”