Иркутский биодинамический центр

4. Антуан Фернекс и приготовление препаратов группой, основанной на ферме ТРУТТЕНХАУЗЕН в Эльзасе, ФРАНЦИЯ, Д-р Амбра Сельдмайр, Анке ван Леевен

4.1   Введение


  Антуан Фернекс является одним из нескольких биодинамических пионеров, кто был деятельным в Эльзасе с начала 1980х. В Эльзасе имеется около трех-четырех групп по препаратам и около 40 - 50 во всей Франции. Группа Антуана готовит препараты вместе более 25 лет. Члены основной группы имеют большой опыт в препаратах и организации себя в качестве группы. На протяжении многих лет Движение по развитию  биодинамического сельского хозяйства (MABD) во Франции, работает вместе с этой группой. Оно теперь хочет расширить продажи препаратов через свою производственную базу - ферму Труттенхаузен.

 ФермаТруттенхаузен расположена в Эльзасе недалеко от города Барр, на востоке Франции, недалеко от границы с Германией. Он находится у подножия Одилиенберга, покрытого лесом холма на высоте 330-370 метров над уровнем моря. Франция имеет умеренный климат и район Эльзаса является полу-континентальным с жарким летом и холодной зимой (meteofrance.com). Осадки относительно небольшие из-за эффекта дождевой тени Вогезских гор. Среднее количество осадков в Эльзасе составляет 610 миллиметров в год (meteofrance.com).

 Доктор Амбре Седльмайр и Анке Ван Леевен посетили ферму на 27 и 28 сентября 2014 года. 27-го числа была проведена экскурсия по ферме с женой Антуана Гаэтан Фернекс и углубленное интервью с Антуаном. 28-го числа группа собиралась на осенний препаратный день, который дал широкую возможность для наблюдения за процессом подготовки препаратов и возможности поговорить с каждым из членов группы. Вечером во время второго короткого интервью с Антуаном была собрана дополнительная информация о практике подготовки препаратов.

 

4.2 Портрет фермы


  Ферма Труттенхаузен принадлежит хорошо известной семье Де Туркхайм, внуком которой является Антуан. С 1981 года Антуан арендует ферму и выращивает на ней биодинамическими методами. Ферма имеет 38 гектаров земли в одном месте и два отдельных участка примерно в восьми километрах от главной фермы – участок площадью четыре гектара, используемый для производства овощей, и участок площадью два гектара с пшеницей и люцерной. За главной фермой находится очень старый и устойчивый лес площадью около 200 гектаров. Лес обеспечивает определенное укрытие для фермы и дает хорошую, чистую родниковую воду, но также является домом для многих диких кабанов и оленей, которые бродят вокруг, а иногда и повреждают посевы.

  Почва фермы Труттенхаузен происходит из песчаника, гранита и порфира. Она довольно рыхлая, мелкодисперсная, песчаная, довольно неплохо минерализованная и красноватого цвета. Будучи бедной, почва фермы не подходит для производства пшеницы и земли используются главным образом под пастбища. Когда Антуан прибыл в 1981 году, он начал создавать молочное стадо. Он хотел, чтобы стадо было небольшим, а это означало, что он должен был найти способы повышения стоимости каждой проданной единицы молока. Это соображение привело его к созданию молокоперерабатывающего предприятия на ферме и осуществлению прямого маркетинга. Антуан же продолжал смотреть за садом стандартных фруктовых деревьев, 200 из которых были посажены дедом. Ферма в настоящее время состоит из пастбищ, садов, участков для овощей и около 20 парников. Существует множество видов домашнего скота, включая 30 особей породы Джерси молочного скота с их потомством и десять свиней – достаточное, чтобы потреблять сыворотку и обеспечивать остальное пропитание себе  травой. Есть также куры, гуси, три осла, колонии пчел, управляемые дружелюбными пчеловодами, собаки и кошки.

  Есть система  очистки сточных вод, которая используется для обработки сточных воды из дома.

  Большая часть продукции продается непосредственно на трех рынках, через схему доставки коробок продуктов четырьмя группами, а с весны 2014 года через фермерский магазин, который открыт в пятницу во второй половине дня. Половина доходов формируется за счет производства овощей, другая половина - молока и молочных продуктов. Шесть человек работают полный рабочий день на ферме, и есть около 10-20 добровольцев и стажеров в течение года, а также сезонные помощники.

  К услугам гостей центральный фермерский двор, окруженный главным фермерским домом, номера для рабочих и конюшни. Здесь всегда много людей приходят и уходят, в том числе много детей. Кроме того, рядом с двором проходит общественная пешеходная дорожка, и многие люди гуляют здесь.

 

4.3 Как Антуан Фернекс нашел свой путь к работе с препаратами?


 

антуан

  Антуан является сыном натуралиста и врача, который работал с тропической медициной и по природе является защитником природных ресурсов. Когда он был ребенком, его отец часто брал его, чтобы наблюдать диких животных рядом с их домом в небольшой деревне в Южном Эльзасе. Большой интерес к природе побудил Антуана изучать биологию в Страсбурге. Однако уже на первом курсе он был разочарован и чувствовал, что не изучает тех вещей, которые действительно его интересовали. Затем он отправился на небольшую биодинамическую ферму, чтобы пройти стажировку. Сельское хозяйство ему казалось очень значимым и поэтому Антуан решил оставить учебу и стать фермером.

Во  время работы в качестве стажера Антуан впервые услышал о биодинамике. Фермер, где он стажировался, был вылечен антропософскими врачами после ранения в войне, а затем стал биодинамиком. Он не говорил много о своих биодинамических методах. Однажды Антуана попросили размешать препарат. Было холодно, и Антуан хотел закрыть дверь сарая и размешать его внутри, но фермер сказал ему, что он должен держать дверь открытой, “чтобы космические силы могли войти". Антуан был поражен этими словами и захотел узнать больше. Однажды консультант Ксавье Флорин пришел на ферму и выступил с речью, и это вызвало в Антуане много вопросов. Эти вопросы привели его к чтению Сельскохозяйственного курса и другой соответствующей литературы. Антуану было 18, когда он решил стать биодинамиком. Во время его  пребывания в качестве стажера на этой ферме кто-то пришел и сказал ему, что ферма Труттенхаузен, которая принадлежала родственникам Антуана, будет доступна для него в аренду в течение нескольких лет.

  В то время Антуан не знал других людей, интересующихся биодинамикой. Однако в феврале 1981 года Антуан посетил "интенсивные учебные курсы" в Гетеануме. Там он встретил других людей, которые интересовались теми же вопросами, что и он. Практическая наблюдательная работа, проделанная в ходе этого тренинга и встречи с людьми, которые казались твердыми и приземленными, прибавила ему доверия, “принесла биодинамику на землю“ и дала ему “силу нести ее“. Он почувствовал, что готов начать работу как биодинамический фермер. Через два месяца его взяли на ферму Труттенхаузен.

 В начале 1980 - х  двенадцать других людей начали вести биодинамические фермы в Эльзасе. Они имели большой интерес  работать совместно, и начали группой встречаться в один из воскресных дней каждый месяц, посещать биодинамические фермы и самостоятельно обучаться.

 Чтобы  с чего-то начать, Антуан купил препараты. Но он скоро решил сделать свой фляденпрепарат по Марии Тун на ферме, и после этого постепенно стал делать и все другие препараты тоже. Группа начала делать препараты вместе. Они уже встречались регулярно для того, чтобы углубить свои биодинамические знания и в виду того, что в то время всё это было ново для них, собирать свои знания и ресурсы для того, чтобы делать препараты. Это  оказалось очень полезным шагом. В настоящее время Антуан является одним из членов препаратной группы, он проводит встречи и вместе со своими коллегами с фермы Труттенхаузен отвечает за сбор цветов одуванчиков.

 

4.4 Как Антуан Фернекс понимает биодинамические препараты?


Методы для развития понимания препаратов

  Антуан рассказал о трех способах, которыми он учится понимать биодинамические препараты. Это: ставить  вопросы, гётеанистическое  наблюдение растений и изучение формообразующих сил.

  Для Антуана препараты вызывают много вопросов, например: почему у коров есть рога? Что такое пищеварение? Что такое пищеварение коровы? Зачем класть навоз в рога? Почему это зарывается здесь? Почему зимой? Для него  "это все полезные вопросы. " Он живет с ними, и они обеспечивают ступеньки к пониманию процессов природы.

Феноменологическое (Гётеанистическое) наблюдение растений играет решающую роль для Антуана в разработке понимания препаратов и процессов, происходящих в природе. Полярности при работе в росте растения дают ключ к пониманию его связи с Землей и космосом. Достаточно  важно регулярно делать работу по наблюдению за растениями на ферме и для Антуана и его заинтересованных коллег это означает вставать рано утром: весной 2014 года они встречались каждый вторник с 6.00 до 8.45 утра, чтобы изучать валериану, крапиву и щавель, используя сравнительный подход. Путем тщательного и регулярного наблюдения трех растений в течении их сезона выращивания, они приобрели внутреннее понимание  и связь с этими растениями. Они выяснили, что из этих трех, у щавеля доминируют земные силы с его зеленым запахом и нерасчленёнными листьями круглой формы. Валерьяна наоборот открыта космическим влияниям, формирующим  высоко дифференцированные листья и дающие ему особый запах, который  можно сильно ощущать  вплоть до самых корней. Они обнаружили, что крапива имеет промежуточное, довольно сбалансированное воздушное качество и запах.

  Исследование  формативных сил (Bildekräfteforschung) - это последнее дополнение к основному методологическому инструментарию, используемому препаратной группой в Труттенхаузен. Существует группа из около 20 человек, которые встречаются один раз в месяц в соседнем городе Кольмар, чтобы сделать исследовательские упражнения формирующих сил. Некоторые из них являются частью препаратной группы и иногда привносят этот подход в групповые встречи. Исследование  формативных (формирующих) сил было объяснено как форма медитативной тренировки сознания. Первый шаг - найти в себе неподвижность, а затем осознанно сосредоточиться на трех частях своего тела и проверить, как они себя чувствуют. Следующий шаг - подойти к объекту наблюдения в духе открытости, позволив ему раскрыться. Через некоторое время фокус снова направлен на три части тела, чтобы наблюдать любые изменения, которые могли произойти – с точки зрения движения, веса, тепла, жизненной силы и так далее. Существует группа обмена опытом и все делятся тем, что они испытали. Таким образом, человек учится быть более внимательным и находить слова, чтобы выразить эти тонкие переживания. Услышав то, что заметили другие, и обнаружив, что некоторые из их переживаний являются общими для всех, становится очевидной объективная природа некоторых из этих наблюдений. Со временем человек учится различать, что такое субъективное впечатление и что такое объективная реальность, связанная с предметом исследования. Человек становится более чувствительным к восприятию эфирных сил. Антуан и его жена работали с одним или двумя другими людьми, используя этот метод исследования формообразующих сил, чтобы определить лучшие места, в которых нужно закопать препараты.

 

Смысл полевых препаратов

  Антуан чувствует, что он лучше разбирается в полевых препаратах, чем в компостных препаратах, которые до сих пор содержат много вопросов без ответа. Антуан говорит, что растения относятся, с одной стороны, к земле, а с другой - к космосу :" Роль растений во Вселенной состоит в том, чтобы соединить небеса и землю. Без растений почва не имела бы связи с космосом. И эта связь необходима и человечеству. Люди не могут жить без растений.“

  По словам Антуана, полевые препараты укрепляют эту связь в обоих направлениях : " Я считаю, что в  растении работают два основных процесса - один снизу, другой сверху. Препараты рогового навоза и 501 служат обоим этим процессам - становясь тяжелыми и вступая в материю с одной стороны и поднимаясь снизу вверх с потоком жидкости с другой». Антуан понимает, что препарат, связанный с одним процессом (физического проявления или растворения), стимулирует противоположный: " Роговой  навоз стимулирует силы, которые поднимаются снизу вверх. Это помогает процессам роста. Углекислый газ поглощается и становится веществом, он уплотняется, растения принимают форму, и они подвергаются пищеварению в корове. Рога каким-то образом приносят на землю частичку неба своими внутренними силами. Все это потом закапывается в почву на зиму, когда Земля действительно пробудилась. Это целостный путь снисхождения, путь с небес на землю. И это влияет на процессы роста, которые идут снизу вверх. Движение вниз стимулирует его противоположный, восходящий путь.” В противоположность сказанному, он продолжил: “Кремний - это минерал, абсолютно земное вещество. Он не похож на растение, которое из воздуха и становится тяжелее. Кремний - очень твердый  минерал, и мы перемалываем его и приносим в землю, когда земля наиболее открыта – летом. Это путь от Земли к Небу. Он стимулирует силы, которые приходят сверху. Это две полярности.”


Смысл компостных препаратов

  Антуан считает, что " компостные препараты - это больше о здоровье, пищеварении и процессах балансировки”. Он чувствовал, что лучше понимает растения, чем оболочки животных, которые используются для производства компостных препаратов, и привел несколько примеров, касающихся главным образом приготовления коры дуба: “дуб обладает огромной силой роста. Он поднимается из земли с огромной силой, но дуб также всегда приносит...  как можно заметить, противоположные силы. Его движения всегда тяжелы. Это не похоже на пепел или что-то еще, нет, нечто всегда приходит сверху и давит на этот рост. И замечено, чувствуется, что если бы затем это встречное усилие не присутствовало, то дуб был бы как взрыв с огромной силой, приходящей снизу. Единственное, что сдерживает эти силы роста - это кора дуба. Рост  дуба по-видимому  ограничивается снаружи. Именно так я понимаю эту субстанцию … вполне  ограничивающую силу роста.»  И добавил: "Я вижу определенное сходство с черепом. Там, жизненные силы также намного слабее, чем в других частях тела ( ... ) это должно быть ясно, спокойно, нет никакого движения там в мозгу, он соответствует в основном такому образу." Он основывает свое понимание компостных препаратов в первую очередь на феноменологическом изучении основных жестов растений и органов животных.

 

Предполагаемые эффекты и намерения при использовании препаратов

  По словам Антуана, препараты помогают интенсифицировать жизненные процессы фермерского организма и создать внешнюю оболочку или границу, которая делает фермерский организм более здоровым и выносливым. У него также складывается впечатление, что компостные препараты помогают процессу компостирования стабильного навоза. Он говорит, что навоз менее вонючий, когда его вынимают из конюшни, и отсылает к сельскохозяйственному курсу, где  Штайнер описывает преимущества сохранения азота в компостной куче.

  Для Антуана эффективность препаратов демонстрируется качеством того, что производится с использованием биодинамических методов. Он сказал: “Это то, что можно испытать каждую субботу на фермерском рынке, на кухне и каждый раз, когда мы едим продукты, которые не от биодинамического производства.”  Этот опыт дает уверенность в том, что препараты имеют действие. Он также показывает, как этот эффект может быть испытан и сопровождаться пониманием.

  Антуан нацелен использовать биодинамические препараты  для того, чтобы получать продукты высокого качества путем, который хорош для природы. Он заявил: “лучший продукт не может быть хорошим, если он не полезен для природы. И добавил: “природа сегодня совершенно неизвестна людям... Один шаг на природу - и, как будто ее уже не существует. Были красивые пейзажи с фруктовыми деревьями и птицами - тут приходит бульдозер и расплющивает все! В современном мире это происходит совершенно бессознательно. Природа разбита на куски до такой степени, что разрушение природы уже никак не выделяется из общих деяний. (...) Природа умирает. Я верю, что когда в результате биодинамического метода начнет расти чувствование процессов жизни, то также будет развиваться чувство к ландшафтам и ко всей природе. Это потому, что каждый фермер, который работает с этим методом, развивает новое чувство. Это также связано с нашей работой с препаратами, которая возвращает нас к природе. Для современного человека природы не существует. Возможно, иногда по праздникам или по телевизору, но не в повседневной жизни. (...).”

  Далее Антуан объяснил “ " препараты оказывают влияние на сознание человека. Каждый человек, который хоть немного занимается препаратами, должен заниматься процессами природы. В противном случае вопросы остаются без ответа. И вопросы большие... Почему навоз - в рог, почему тысячелистник - в мочевой пузырь оленя? (...).Это понимание важно, потому что через него фермер все больше учится работать с процессами природы.“


Оценка качества препаратов

  О качестве препаратов судят в основном по их состоянию, когда их вынимают из земли. Они не должны быть не слишком влажными, ни слишком сухими, и они не должны иметь неприятный запах. Когда его попросили высказать свое мнение о лучшем препарате в их магазине, Антуан спросил коллегу из препаратной группы, который ответил “" Все хорошо". Но Антуан и его жена оба сказали, что центр необходим для того, чтобы изучить и оценивать качество биодинамических препаратов и давать рекомендации фермерам о том, как улучшить свои препараты.