Иркутский биодинамический центр

2.4 Как Кристоф Виллер развивал работу с препаратами?

2.4  Как Кристоф Виллер развивал работу с препаратами?


То, как Кристоф работал с препаратами на практическом уровне, не сильно изменилось за эти годы. Основой его работы, на которую он всегда любит ссылаться, остаются указания, данные в Сельскохозяйственном курсе. В пределах, установленных этими указаниями, для него вариации в препаратной практике касаются в основном деталей. Он сказал: "Некоторые вещи действительно отличаются, например, должен ли рог лежать с отверстием вверх или вбок, или должны ли быть рога с кремнием закрыты глиной или нет. Есть определенные мелочи, которые человек будет делать так или иначе...."

Его учителя показали ему практический путь работы, который он продолжает и сегодня. Он считает, что важна ручная работа, например, шлифовка кварца или перемешивание препаратов для опрыскивания.

Хотя он когда-то делал препарат из коровьих лепешек, производил препарированный 500й, а также уважает и ценит эти разработки, он считает, что нет необходимости использовать какие-либо дополнительные препараты, кроме тех, которые рекомендуются в Сельскохозяйственном курсе. Он придерживается мнения, что "...если указания, приведенные в сельскохозяйственном курсе, выполняются хорошо, у нас возникает очень мало вопросов, касающихся здоровья растений и качества продуктов питания, которые остаются без внимания." Он, однако, применяет чай из хвоща, крапиву и валериану самостоятельно и в различных формах для укрепления посевов (растительные кондиционеры). По мнению Кристофа, их использование также может быть взято из указаний в Сельскохозяйственном курсе.

Дальнейшее практическое развитие  произошло благодаря графу Финкенштейну. Он находился в контакте с Марией Тун и хотел продемонстрировать разное влияние Луны в различных созвездиях. Его предложение было закопать и выкопать 500й, когда Луна проходила на фоне отдельных зодиакальных созвездий. Кристоф проводил эти эксперименты без всякого собственного намерения. Затем он обнаружил отличия между разными образцами 500-го и пришел к выводу, что Луна в созвездиях влияет на то, как получаются препараты. До сих пор он продолжает делать 500й во время различных лунных констелляций. Кристоф чувствует, что в этой области еще многое предстоит открыть. Он убежден, что добросовестное обучение восприятию откроет новые пути исследования констелляций.

Кристоф описывает свое отношение к препаратам как пронизанное благодарностью за почти безграничные возможности обучения, которые они предоставляют: "я обнаружил кое-что, что продолжает быть захватывающей областью работы для меня. Я также благодарен, что этому  есть основа в антропософии, потому что это тот источник, из которого я могу познавать и откуда открываются новые двери."

Препаратная  работа важна для него, так как она сохраняет отношение к природе свежим и живым. Он сказал: "У меня никогда не было таких встреч с природой или таких прямых впечатлений о ней, как, когда я работаю с роговым кремнием рано утром, когда я действительно нахожусь снаружи, когда встает солнце, или когда я распыляю роговой навоз на закате."

Кристоф надеется, что в будущем будет много молодых людей, увлеченных препаратами. "Должны быть люди, которые могут понять и хотят их  делать. Конечно, также должна  быть площадка для обмена опытом ... " Именно поэтому он также активно занимается обучением биодинамических  фермеров  в Восточной Германии.