Иркутский биодинамический центр

4.5 Как работа с препаратами внедряется социально?

   На ферме Труттенхаузен изготовление препаратов проводится в группе. В начале 1980-х годов, когда Антуан взял Труттенхаузен, "волна" людей начала вести биодинамические фермы в Эльзасе. Двенадцать из них образовали Синдикат D'Alsace des Agriculteurs biodynamiques. Они начали изучать биодинамику совместно и позже ввели биодинамический обучающий  курс. Они до сих пор делают препараты вместе. Когда они начинали, то приглашали  множество интересующихся экспериментами людей на  день приготовления препаратов для того, чтобы показать им, как делают их более опытные люди. Ксавье Флорин был приглашаемым время от времени консультантом, который привнес в группу много знаний и вдохновения. Мария Тун также приезжала, чтобы делать с ними препараты.

   Отвечая на вопрос о том, как развивалась работа по препаратам, Антуан сказал, что группа всегда стремится улучшить качество препаратов, и что это является руководящим мотивом для развития практики их приготовления. Группа ищет хорошие идеи и вдохновение с разных сторон. Антуан сказал, что они не имеют никакой предвзятости в принятии новых идей “мы берем идеи, откуда бы они ни взялись...”.

   Одним из недавних событий стало изменение способа хранения препаратов. В настоящее время прилагаются усилия для поддержания влажности препаратов. Решение об этом было принято, когда некоторые члены группы, прошедшие такое обучение, убедили других в том, что этот метод лучше. Другие члены группы, в том числе Антуан, согласились с этим изменением, хотя они не совсем уверены в этом. Антуан чувствовал, что решение хранить препараты во влажном состоянии было принято "под  воздействием  консультантов". Далее он пояснил, что Пьер Массон поддерживает методы Алекса Подолинского во Франции и что некоторые члены группы убеждены Пьером Массоном в том, что препараты должны храниться во влажном состоянии. Сам Антуан считает, что оба способа их хранения приемлемы. Он объяснил, что  " в Австралии биодинамический метод работает настолько сильно, что все это видят. Это не так в Эльзасе, возможно, потому, что почва здесь слишком плодородная... различия проявляются сильнее в пустынной ситуации, когда там начинаются жизненные процессы. Я до сих пор слышу, что  люди, которые хранят препараты в сухом состоянии, имеют успех и довольны. Пожалуй, это не самый главный вопрос о препаратах..." Для Антуана это процессы, которые происходят, когда растения и органы зарыты в земле, которые являются наиболее важными, в то время как то, что происходит потом в хранилище, менее важно.

   Поскольку MABD взяла на себя производство препаратов для продажи, организация группы все чаще находится в руках Готье Бодуэна, который работает на MABD. Он следит за тем, чтобы все ингредиенты были доступны в день приготовления препаратов, и заранее координирует работу.

   Люди, которые в основном отвечают за группу, выбирают день осеннего сбора. Они звонят друг другу, чтобы узнать, когда они свободны и когда есть подходящее созвездие (день плода) для этой работы. Ответственность за сборку ингредиентов распределяется в препаратный день. Один человек берет на себя ответственность за каждый препарат и руководит группой людей, которых выбрал помочь с этим.

   Кроме основной группы ответственных всегда есть еще люди, которые присоединяются к препаратному Дню. Это место встречи для тех, кто занимается биодинамическим земледелием в регионе, и для новичков, чтобы присоединиться к движению. Всегда от десяти до 30 человек.

   Антуан считает, что есть много преимуществ, чтобы делать препараты в группе. Основное из них он отметил, что группа обеспечивает работу с определенной  социальной защитой, " когда некоторые случайные прохожие - и многие пешеходы проходят через ферму каждый день - они приходят, чтобы посмотреть и задать вопросы. С таким количеством людей, занимающихся этим вместе, эта работа кажется менее диковинной.“  Он пояснил, что группой можно делать такую  работу, которая  выглядит более нормальной : " это все-таки что-то такое необычное - взять навоз в руку и наполнить им рог... мы делаем сумасшедшие вещи, как будто они нормальные." Еще одно замечание заключалось в том, что работа в группе помогает предотвратить догматизм, поскольку всегда есть разнообразие точек зрения, которые необходимо уважать.

   Другие члены группы сочли, что было бы слишком сложно пытаться делать всю подготовительную работу самостоятельно; легче делать это вместе. Совместная подготовка препаратов означает, что они также выполняют социальную функцию – практикующие биодинамики собираются со всего региона, встречаются и имеют возможность узнать друг друга, обменяться опытом и помочь друг другу.

Группа Truttenhausen делает препараты на весь Эльзас. Все, кто нуждается в препаратах, могут прийти и забрать их бесплатно.

 

Личный опыт препаратного дня на ферме Труттенхаузен


Амбра Седльмайр

 

День препаратов проходил в воскресенье. В этом году программа была следующей:  9.00. день начинается  с эвритмии с Гаэтан Фернекс в сарае, чтобы “сделать людей более чувствительными к препаратам“ и помочь собрать группу вместе. 10.00. презентация биодинамического винодела и его опыте с ЭМ (эффективными микроорганизмами) и компостными чаями. Чтобы помочь участникам углубить их понимание препаратов, спикер обычно приглашает внести свой вклад в утро. Атмосфера в Барне была интенсивной и позитивной. Было заметно, что здесь собрались люди, чтобы найти свои решения для поддержания плодородия земли. Это можно было почувствовать, хотя содержание разговора имело и некоторый скептицизм тоже. Когда время истекло, Мартин Квантин из MABD закончил обсуждение и стал проводить практическую часть работы с препаратами. Затем начались работы по наполнению коровьих рогов. Была праздничная атмосфера, много разговоров.

Я почувствовала, что утренняя сессия совместной подготовки к дневной работе и повышению своей  восприимчивости к препаратам внесла  в сознание намерение сделать что-то хорошее для Земли. Она также объединила  группу.

После того, как большая часть коровьих рогов была набита, на лугу рядом с фермерским двором был приготовлен обед. Фермеры приносили еду со своих ферм, а виноградари приносили вино и виноградный сок. Было социальное настроение, все общались, интересовались друг другом и всегда были готовы познакомься с кем-нибудь новым. Это всё  также было очень спокойно, расслабленно,  некоторые  люди  просто лежали на лугу и наслаждались  солнцем.

Во второй половине дня деятельность возобновилась во дворе - там было шесть столов, где собирались разные препараты. Все были очень сосредоточены и работали довольно быстро, особенно те, у кого больше всего опыта. Они работали вместе в парах или небольших группах наиболее эффективным способом (например, когда начиняли одуванчик или кору дуба). Позже, когда солнце уже почти садилось, препараты были зарыты. Было настроение благодарности и удовлетворения.


4.6  Практика по препаратам


  Все восемь классических препаратов производятся на ферме Туттенхаузен, а также фляденпрепарат Марии Тун. Крапивный чай интенсивно используется в производстве томатов.

  Они не работают с препаратами в дни, вычеркнутые в календаре Марии Тун, и избегают листовых дней, чтобы предотвратить чрезмерное водное влияние. Говоря иначе:  «есть практические причины и есть космические причины для того, чтобы мы выбрали данный день», объяснил Антуан, имея в виду, что не всегда строго следует календарю Марии Тун.

  На ферме Труттенхаузен есть "Святой" колодец. Вода считается с очень особыми качествами и используется вместо чая, для того чтобы увлажнить большую часть из высушенных трав до заполнения их в оболочки органа.

 

4.6.1 Полевые препараты


Получение и обработка рогов

  Получить рога во Франции трудно, но некоторые люди смогли договориться с бойней. Эти люди собирают рога и передают их биодинамической Ассоциации для распространения. Задача состоит в том, чтобы “найти человека, работающего на скотобойне, который заинтересован в таких вещах и кто готов убрать рога старых коров, но не с быков, например.” Группа в Труттенхаузене получает свои рога от MABD. Рога используются до десяти раз. Является ли рог все еще хорошим или нет - его испытывают так: нужно нежно ударить его по древесине; если звук поглощается, то рог уже ухудшился; если он звучит пустым, это хорошо для дальнейшего использования. После того, как вынули 500 весной,  рога моются и хранятся в мешках на чердаке.

 

Приготовление рогового навоза (500)

  Для получения хорошо структурированного навоза коров кормят сеном еще на пастбище. Навоз собирается в большие квадратные пластиковые ведра и перевозят на тракторе на ферму, он  готов быть засунутым в рога в препаратный  день осенью - обычно в воскресенье и предпочтительно день плода. Небольшие плоские щепки дерева, взятые из старых фруктовых коробок, используются в качестве шпателей для заполнения рогов. Используются чурки дерева, чтобы стучать по ним рогом для того, чтобы рога были заполнены навозом до самых кончиков. Раньше  заполняли 300-400 рогов, но с тех пор MABD начал производить препараты для продажи, каждый год заполняется 1,200 - 1,500 рогов. Заполненные рога помещаются в ведра и везут трактором на поле, где их нужно закопать. В прошлые несколько лет, 500й зарывался  в одно и то же тщательно выбранное с  использованием исследования формообразующих сил место. Рога  вынимаются весной, после Пасхи в плодовый день. Потому что много 500-го  производится для биодинамических фермеров Эльзаса, был сделан отдельный деревянный ящик для хранения. Это классический короб для препаратов, сделанный из 2 слоев досок и засыпанным между ними торфом.

  Для применения 500й перемешивают в деревянной бочке, используя 200 - 250 литров воды из скважины. Перемешивание и опрыскивание проводят вечером. Для больших полей используется пластиковый установленный на трактор распылительный блок, а для небольших полей - медные рюкзачные опрыскиватели. Все поля обрабатываются раз в год в начале марта, когда начинается рост. Иногда второе применение делается осенью. Для опрыскивания препарата не выбирают конкретного времени, но стараются избегать дат, вычеркнутых в календаре Марии Тун,.

 

Роговой кремний 501

  Размолотые кристаллы получаются от Пьера Массона из  Биодинамической службы. Он собирает кристаллы в Альпах и получает органы с ферм в обмен на измельченный кремний. 501 производится весной в тот же день, когда другие препараты вынимаются из земли. Вскоре  после Пасхи выбирается нужный день в то время, когда в природе работает много сил, текущих вместе с верховыми потоками. По словам Антуана, этот период “подобен началу года."         Предпочтительным  является плодовый  день и листовых дней избегают для этой работы. Порошок кварца смешивается с водой из колодца и заполняется в рога. Через несколько минут смесь в роге становится как гипс. Рога затем закапываются в землю глубиной около 20 сантиметров на специальном участке, который лежит на лей-линии, соединенной со старым аббатством. Это место было найдено и выбрано с помощью исследования формирующих сил. Каждый  год заполняются кремнием около десяти рогов. Рога вытаскивают осенью, когда готовятся и зарываются другие препараты. Рога  сперва очищаются снаружи и на открытом конце для предотвращения  попадания любой почвы в препарат. Содержимое вытаскивают длинными ножами из рога и высыпают в посуду из фарфора. Препарат хранят в баночках, стоящих на южном подоконнике, чтобы он мог получать свет каждый день.

  Для  бочки с 250 литрами воды используется половина чайной ложки 501. Перемешивание и опрыскивание проводят утром. Различные культуры распыляются в разные дни в зависимости от созвездий, которые считаются наиболее подходящими. Тыквы и помидоры, например, опрыскивают в дни плода, траву в дни листа и картофель в дни корня. Основные культуры получают по крайней мере один, но в идеальном случае - три кварцевых опрыскивания.

 

Размешивание и применение препаратов

  Антуан интуитивно считает, что препараты должны перемешиваться вручную, а не машиной, так как машина будет мешать здоровому течению жизненных процессов, которые предназначены для поддержки препаратов. Исследовательская группа "Формообразующие силы" в хозяйстве исследовала различные способы перемешивания. Они сравнили активность в препарате, сделанном машиной, разработанной во Франции с тем, что делают флоуформы и человек. Было отмечено, что по сравнению с перемешиванием, осуществляемым человеком, к машине или флоуформе в действии проявляется гораздо меньший интерес. Перемешивающая машина и флоуформа выдавали ощущение тяжести. Флоуформа имела явно горизонтальное движение, а не вертикальное, которое, как полагают, больше соответствует намерению соединить небо и землю.

  Размышляя над перемешиванием 501-го, Антуан сказал: "перемешивание занимает один час. Когда у человека есть столько времени, чтобы обдумать жизненный процесс? Когда я смогу потратить столько времени на препарат? У нас есть один час, чтобы осуществить один вид движения, это не сложно. Тогда возникают вопросы. Я связываюсь с окрестностями. Весной у меня появляются ласточки... Я был там до них, но в какой-то момент я слышу их в первый раз. Потом они улетают, и вскоре снова все летают вокруг. Я слышу последнюю сову, и солнце тогда действительно встает. Это начало дня, когда все растения ждали солнца в таком состоянии до восхода солнца. В растительном мире существует огромная напряженность. И именно в это время я перемешиваю этот солнечный препарат – в воде. Это значит делать его даже более чувствительным – раскрывающимся  вверх и закрывающимся, раскрывающимся вверх и закрывающимся  в течение часа – опыты всего часа включаются в воду.“

  Что касается перемешивания 500-го, Антуан прокомментировал, " настроение с роговым навозом отличается, это происходит вечером, когда начинают наступать сумерки. Распыляя тогда, возникает чувство более глубокого соединения с землей. Чувство более внутреннее, но оно также является связью с силами плодородия на земле.“

Когда Антуан концентрируется на перемешивании, он использует время, чтобы “следить за некоторыми хорошими мыслями, плодотворными мыслями. ( ... ) Хорошие идеи о препаратах обычно приходят при перемешивании. Идеи, которые, кажется, связаны с реальностью, с истиной (...) это приносит силу и радость для обоих препаратов“.

На вопрос о своем опыте времени перемешивания Антуан ответил: "час - это всегда час ...мы делаем все это вручную. И в конце концов, это все еще работа... Иногда я смотрю на часы..." На бочку уходит 200-250 литров, и Антуан говорит:" она вас разогревает, но я до сих пор наслаждаюсь этим.“