Иркутский биодинамический центр

2.6 Практика по препаратам

2.6.1  Препараты для опрыскивания


Роговой навозный препарат (500)

Кристоф делает 500й препарат, используя 600 рогов каждый год. Рога приходят из Маусдорфа и он получает их  также от фермы. Они повторно используются до тех пор, пока Кристоф не заметит, что в результате  500й  больше не имеет хорошего качества, т. е. его цвет и консистенция  отличаются. Это в основном тот случай, когда рог становится мягким и хрупким и имеет тусклый, а не полый звук.

Он может использовать навоз с фермы, взяв его у не стельных  коров, которые содержатся в отдельном загоне и питаются исключительно сеном. Рога наполняются и закапываются в тот же день, около дня Михаила. Кристоф наблюдает определенные констелляции при изготовлении рогового навоза, он использует одно и  то же положение Луны (Луна в том же созвездии) для закапывания и выкапывания. Каждый год он производит шесть различных видов навоза. Он избегает созвездия Скорпиона, сделав с ним несколько неудачных опытов. Он планирует эту работу с помощью календаря Марии Тун.

Рога, наполненные навозом, зарываются примерно на 40 сантиметров в глубину недалеко от входа в ферму. Он всегда использует одно и тот же место.

Для применения препарата Кристоф использует содержимое 5 рогов в 500 литрах воды. Этим количеством  он способен опрыскивать 25 - 30 га. 500-й сперва тщательно растворяется в воде в малом контейнере перед тем, как  быть размешанным в бочке. Он мог  бы разогревать воду, но не делает этого. Перемешивание производится вручную.

Его идеалом было бы опрыскивать луга 500м  и 501м  после каждого покоса. По практическим соображениям он часто распыляет 500 вечером и утром сразу после 501. Он избегает дней с неблагоприятными констелляциями для опрыскивания.

В одном опыте  Кристоф сделал 500й  с навозом от безроговых коров. Он стал плотным и заплесневелым через полгода. Этот опыт показал Кристофу важность использования навоза от рогатых коров для достижения хорошего качества навоза.

 

Роговой навоз согласно констелляциям – опыты и применение

Примерно через полгода хранения становятся отчетливо видны различия между различными навозами. Они отличаются окраской, консистенцией и влажностью. Его препаратный ящик содержит 500й с разных лет и с напечатлениями  от почти всех созвездий. Каждый 500-й отличается.

Кристоф отметил, что условия, в которых они были сделаны, особенно когда были произведены в том же году, практически одинаковы. Он убежден, что констелляции  имеют эффект, но он не может точно сказать, какой именно. Он сожалеет, что не может провести сравнительные испытания в  посадках. Однако он накопил более чем 20-летний опыт, который он готов описать. Он руководствуется своей интуицией при принятии решения, какой из препаратов использовать. Выберет ли он легче и слабее вариант или темнее и тяжелее, это может зависеть от ситуации в конкретный день. Он может поддерживать или уравновешивать данную констелляцию. В зависимости от конкретной ситуации он будет лечить бедную песчаную почву, как в гомеопатии, с несколько менее трансформированны, светлой окраски 500-м или же стимулировать противоположный принцип и использовать темный цвет и гумифицированный роговый навоз.

Он не следует строгим правилам, за исключением попыток найти 500й, который подходит для культур. Таким образом, он использует 500е, которые были сделаны в листовой день (Луна в водном созвездии) на пастбищах и сенокосах,  500е, сделанные в плодовые дни (Луна в тепловом созвездии) для зерновых культур, и 500е, сделанные в цветочные дни (Луна в свето-воздушном созвездии) на тех направлениях, от которых он планирует собирать одуванчики.

Он обнаружил, что " роговой навоз Девы", сделанный, когда Луна находилась в созвездии Девы, больше всего подходит для посевов семян и для поощрения хорошего роста корней. Он использует "роговой навоз Льва" во многих различных ситуациях, находя, что он оказывает всестороннее благотворное влияние.

 

Препарат рогового кремния 501

С тех пор, как  он начал работать в сельском хозяйстве, Кристоф делает 501й  из кварца и из полевого шпата. Он собирает сырье прямо с полей на ферме. Он измельчает его с помощью большой железной ступки и просеивает мелкие частицы. Материал поэтому остаётся относительно грубым,  но содержит также пылевоздушные частицы. Несколько более грубая структура кремния не беспокоит Кристофа, поскольку он утверждает, что даже самые мелкие частицы не могут раствориться в воде. Затем измельченный материал смачивают водой так, чтобы он имел тестообразную консистенцию, которая не распадается, и не течет. Это «кремневое тесто' закладывается в рога  чайной ложкой. Рог  зарывается на Пасху и вытаскивается около дня  Михаила. Он хранит 501 в рогах. Препарат из полевого шпата имеет ярко выраженный розоватый цвет, поэтому его легко отличить от препарата из белого кварца.

рога

Различные типы рогов в хранилище

Для того чтобы применить его на ферме, Кристоф  использует одну чайную ложечку  501 для бочки в 500 литров и использует его для того, чтобы распылить  на 20 -25 гектаров. Он обрабатывает свои исследовательские делянки профилактически с месячными интервалами, выбирая момент, когда Солнце переходит от одного астрологического знака к другому – примерно на 21-22-го числа каждого месяца. Кристоф выбрал картофель в качестве экспериментального растения, потому что тот  имеет сильную привычку к росту и восприимчив к болезням. Поэтому здесь  можно охотно наблюдать влияние препаратов. Кремний  распыляется, чтобы позволить картофелю оставаться связанным с влиянием космоса, что особенно важно при производстве семенного картофеля. Перед опрыскиванием Кристоф всегда проверяет, достаточно ли сильны растения или им сначала нужна другая обработка роговым навозом.

Кристоф  использует основанный на кварце вариант препарата во время "сезона света" в конце весны и летом, тогда как то, что сделано из  полевого шпата, используется  ближе к осени, например на озимых  зерновых. Полевой шпат содержит калий, кальций, железо и марганец, а также кремний. Он придерживается мнения, что с этими дополнительными минералами препарат способен придать почве большую структурообразующую способность. Железо и марганец усиливают способность почвы дышать, кальций - создавать структуру. Таким образом, Кристоф хочет сохранить способность почвы структурировать себя в течение зимы и поощрять прием космических сил.

 

Размешивание и опрыскивание полевых препаратов

До прихода Кристофа в хозяйство Претчен препараты размешивались  машиной. Для него это не было вопросом. Он сослался на сельскохозяйственный курс, где указано, что для этой работы нецелесообразно использовать машину.

С помощью плотника он соорудил из грубых стволов деревьев мешалку, на которой можно было перемешивать препараты на высоте четырех метров над землей. Ручное размешивание осуществлялось с помощью висящей над бочкой метлы, которой Кристоф мог один размешать 500 л раствора. Для опрыскивания, размешанный препарат затем сливался вниз в старую бочку из-под патоки, которая была переделана в управляемый опрыскиватель.

 

платформа для размешивания

Платформа для размешивания препаратов